Томские активисты ОНФ добиваются скорейшего ремонта голых участков теплосетей, которые в настоящее время отапливают улицу

1069

Акция Общероссийского народного фронта «С теплом – труба» в Томской области проходит уже пятый год и дает хорошие результаты. В прошлом году томские активисты ОНФ вместе с инициативными жителями выявили свыше 20 проблемных участков воздушных тепловых сетей в Томске, на которых отсутствует теплоизоляция. В результате вмешательства активистов ОНФ была восстановлена теплоизоляция на 15 участках теплотрасс. После старта акции в октябре 2021 года в региональное отделение ОНФ уже поступило уже пять сигналов о проблемных теплотрассах.

Так, оголенная воздушные теплосети находятся прямо рядом у входа в Губернаторский Светленский лицей и вблизи с рядом стоящим многоквартирным домом в поселке Светлый. Жители деревни Лоскутово жалуются на оголенный участок теплосетей на улице Ленина, 1. А жители дома по улице Карташова, 35 в Томске вовсе обратили внимание активистов ОНФ на теплоизоляцию труб системы отопления на чердаке.

«В нашем доме отсутствует теплоизоляция на трубах отопления на чердаке. Трубы голые, отапливают улицу, на крыше дома зимой постоянно образуются огромные сосульки. По причине тепловых потерь зимой отопление до первых этажей доходит еле теплым. Управляющие компания никак не реагирует на жалобы жителей и не решает вопрос», — рассказала жительница дома Маргарита Малышева.

Активисты ОНФ обратились в районную администрацию и департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора с просьбой принять меры воздействия на управляющую компанию с целью проведения работ по теплоизоляции труб системы отопления на чердаке многоквартирного дома по улице Карташова, 35.

Непростая ситуация складывается в поселке Спутник. Теплосети фактически отапливают улицу, в результате совершаются большие потери при транспортировке тепла. Теплоизоляция на трубах, по которым поступает горячая вода, практически полностью разрушилась, истлела и висит клочьями уже больше 10 лет. На протяжении всего отопительного сезона на трубах происходят огромные потери тепла, которые в конечном счете отражаются в платежках для населения за отопление и горячую воду. Трубы просто греют улицу и лес. Их во многих местах подпирают кустарники. Опоры во многих местах сдвинуты. Ни о какой политике энергосбережения при таком состоянии тепловых сетей говорить не приходится»

На поврежденный участок наружной труб теплоснабжения жалуются также жители дома по улице Говорова, 20.

«В конце лета прошлого года на улице Говорова, напротив дома номер 20 были заменены два участка наружной трубы подачи какого-то теплоносителя общей протяженностью пять-шесть метров. В настоящее время горячие трубы в этом месте снова не заизолированы, куча старой изоляции почти сравнялась с землей», — сообщил житель дома Юрий Цареградский.

«Эксперты ОНФ регулярно проводят рейды по всем обращениям по вопросу оголенных тепловых сетей, которые примыкают к многоквартирным домам. Также активисты ОНФ проверяют сообщения на эту тему в социальных сетях и СМИ. По итогам проверок Народный фронт направит обращения в органы власти и ресурсоснабжающую организации с просьбой включить проблемные адресы в планы работ и привести сети в нормативное состояние либо в текущем, либо в следующем году. Мы будем добиваться скорейшего ремонта голых участков теплосетей, которые в настоящее время отапливают улицу», — отметил координатор акции ОНФ «С теплом – труба» в Томской области, член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру