Медотвод от вакцинации от COVID-19: что важно знать

1349

Заместитель начальника облдепартамента здравоохранения Наталия Метелева рассказала, кто может получить медотвод от вакцинации от коронавируса. По ее словам, медицинский отвод может предоставить только лечащий врач. Так, справку выдают тем лицам, кто ранее перенес COVOD-19, имеет аллергическую реакцию на компоненты прививки или по другим причинам.

Замначальника отметила, что медотвод может быть временным или абсолютным. В первом случае справку оформляют, если человек переболел инфекцией, либо он на данный момент страдает от обострения хронического заболевания или перенес травму. Такой медотвод оформляет лечащий врач на 2-4 недели с момента выздоровления.

Абсолютный медотвод выдают в том случае, если пациент имеет противопоказания к вакцинации, например, аллергию на компоненты вакцины.

Н. Метелева добавила, что справки могут проверять на подлинность. Если обман раскроется, то работнику предъявят обвинение в соответствии с законодательством.

Напомним, что работодателям, привившим менее 80% сотрудников, грозит штраф от 50 000 рублей. Его максимальный размер — 500 000 рублей. Кроме того, с  января работодатели вправе отстранять невакцинированных сотрудников без сохранения заработной платы. Так, все работники должны привиться от коронавируса, если у них нет медотвода.

Редакция Ушайка.Ру