Народный фронт в Томской области добивается строительства в регионе Областной многопрофильной детской больницы

1444

В настоящее время в Томской области нет учреждения для детей, где в одном месте была бы сконцентрирована специализированная медпомощь по разным профилям, педиатрическая служба находится в разных больницах Томска. Это очень неудобно родителям и детям, и особенно пациентам, которые приезжают в областной центр из сельских районов области.

По инициативе члена регионального штаба ОНФ в Томской области, депутата Государственной Думы РФ Татьяны Соломатиной состоялось рабочее совещание по развитию детского здравоохранения в регионе. Представители медицинского сообщества вместе с экспертами ОНФ обсудили проект строительства областной многопрофильной детской больницы. В сентябре прошлого года был дан старт этому масштабному для всей области проекту. Из областного бюджета выделено 63 миллиона рублей на выполнение проектных работ. До 1 декабря 2021 года должны быть выполнены инженерные изыскания и сам проект нового медучреждения. Планируется, что больница будет построена в Томске по улице Ивана Черных в Северном медицинском городке. Представители Народного фронта видят свою задачу в том, чтобы ускорить реализацию столь значимого для региона проекта.

«Томская область давно нуждалась в многопрофильной детской больнице, где в одном месте были бы сосредоточены все виды медицинской педиатрической помощи. 10 лет назад в Томске появился перинатальный центр, что во многом повлияло на значительное снижение младенческой смертности, и по этому показателю Томская область сегодня одна из лучших в Сибири. Но чтобы дети были здоровыми, и им оказывалась своевременная квалифицированная медицинская помощь, необходимо создавать соответствующие условия», – отметила член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина.

Сейчас в Томской области нет учреждения для детей, где в одном месте была бы сконцентрирована специализированная медпомощь по разным профилям. Пока педиатрическая служба находится в разных больницах Томска. Стационар областной детской больницы – на ул. Карла Маркса, детская консультативная поликлиника – на пр. Кирова, детская хирургия – на ул. Олега Кошевого, ряд специализированных отделений – на Московском тракте, отделение химиотерапии и онкогематологии – на Ивана Черных, в Областной клинической больнице. Стационарная детская реабилитационная служба сегодня представлена только в Северске.

«Из-за того, что детская специализированная медицинская помощь сегодня находится в разных концах города, это доставляет большие сложности родителям и детям, пациентам, приезжающим в областной центр из сельских районов области. С появлением детской многопрофильной больницы логистика станет простой и доступной. Там соберутся все специализированные детские службы, которые сейчас есть в регионе. Новую, большую детскую больницу очень ждут семьи с детьми. Я сама мама и бабушка, прекрасно понимаю, как это важно: получать всю медицинскую помощь для ребенка в одном месте», — рассказала Татьяна Соломатина.

Планируется, что в многопрофильной детской больнице будут 550 коек, лабораторно-диагностический, хирургический и соматический блоки, а также консультативная поликлиника на 250 посещений в смену. В настоящее время завершается работа по проектированию объекта. Стоимость и сроки его строительства будут определены после проведения инженерных изысканий и утверждения проектно-сметной документации.

«После утверждения проектной документации, необходимо будет решать вопросы с финансированием. Проект дорогой. Понятно, что необходимо участие федерального бюджета. Но Томская область сможет на него реально претендовать и обосновать выделение средств только при наличии утвержденной проектно-сметной документации. Тогда есть реальный шанс уже в 2023 году добиться включения объекта в федеральные программы и дать старт строительству», – подчеркнула Татьяна Соломатина.

Представители Народного фронта будут добиваться, чтобы включить этот проект в государственные программы и заложить средства в федеральный бюджет на его реализацию.

«Сегодня в Томской области проживает 220 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Поэтому вся область ждёт этого события: и врачи, и маленькие пациенты, и их родители! Я верю, что все получится, и наш регион получит новую, современную детскую больницу», — отметила член регионального штаба ОНФ в Томской области Елена Петрова, руководитель Детского благотворительного фонда, помощи детям, больным раком крови имени Алены Петровой.

Представители ОНФ в Томской области со своей стороны будут делать все возможное, чтобы проект строительства новой областной детской больницы был реализован в ближайшие годы.

Редакция Ушайка.Ру