В Томске резко упал спрос на ипотечные кредиты

1058

В последние месяцы в Томской области стали меньше оформлять ипотечных кредитов, при этом, как отмечают эксперты, в этом году их оформили на 20% больше, чем в 2020 году. Как стало известно, на текущий момент ипотечный портфель ипотечных кредитов в регионе составляет 73 млрд. рублей.

В томском отделении Сибирского ГУ Банка России сообщили, что за 8 месяцев 2021 года в области оформили почти 9 000 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 22 млрд. рублей.

В Центробанке сообщили, что показатели выдачи ипотеки в августе снизились на 40% по сравнению с показателями за июнь.

Заместитель управляющего томским отделением Банка России Татьяны Толкмит отметила, что томичи стали охотней интересоваться жилищным кредитованием с апреля 2020 года после запуска льготной программы для новостроек под 6,5%. Но из-за изменения условий в середине лета текущего года спрос на этот вид кредитования упал.

При этом эксперты отмечают уверенный рост средневзвешенной ипотечной ставки в регионе, так как действуют различные льготные условия кредитования, благодаря которым можно приобрести жилье в кредит под низкий процент. Так, в начале года ставка составляла 7,3%, в августе она выросла до 7,8%.

Редакция Ушайка.Ру