Томские активисты ОНФ добиваются ремонта периферийных дорог в областном центре, отмеченных на Карте убитых дорог

954

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются ремонта удаленных от центральной части Томска дорог, отмеченных жителями на интерактивном ресурсе «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Часть проблемных дорожных участков удалось привести в порядок в текущем дорожном сезоне, часть дорог включены властями в планы ремонта на следующий год. Активисты ОНФ настаивают, чтобы в областном центре и других городах региона ремонтировались не только центральные улицы, но другие дороги, которые находятся в отдаленных и спальных микрорайонах.

В этом году в Томске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы 10 участков дорог. В список вошли сразу шесть объектов, за которые томичи отдали больше всего голосов на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Так, проведены комплексные работы на улицах Яковлева, Красноармейской, Ломоносова, Социалистической, Бела Куна и проспекте Ленина, которые вошли в «народный рейтинг» топ-20 убитых дорог на карте дорожного проекта ОНФ. По каждой из этих улиц активисты ОНФ провели с органами власти большую работу по их включению в планы капремонта, а в этом дорожном сезоне внимательно следили, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок.

«Помимо крупных городских магистралей, на карту дорожного проекта ОНФ от томичей приходит много обращений по поводу необходимости приведения в порядок дорог, находящихся на периферии, внутри отдаленных микрорайонов. Только за этот год мы получили десятки жалоб от томичей на неудовлетворительное состояние дорог по таким улицам, как Нижне-Луговая, Чапаева, Вилюйский проезд, Любы Шевцовой, Континентальная, Степановская, Ленская, Высоцкого, Ивановского, Кутузова, Бородинская, Герасименко, Лебедева, Северный городок, переулок Светлый. И мы добиваемся, чтобы эти проблемные участки также были в поле зрения властей, чтобы к ним тоже было самое пристальное внимание, и они включались в планы капитального либо текущего ремонта», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Пользователи «Карты убитых дорог ОНФ» не стесняются в оценках состояния проблемных участков. Так, по поводу улицы Нижне-Луговая жители написали так: «На дороге ямы, как после бомбёжки. Дорога очень убитая. Асфальта нет, просто одна щебенка. Грейдер проводит выравнивание один раз в год. Дорога нуждается в срочном ремонте», — говорится в обращении. «По дороге ехать невозможно. Ямы глубокие, залиты водой», — говорится в комментарии по состоянию 1-го Вилюйского проезда.

Жалуются жители на состояние улицы Континентальная: «На дороге огромная лужа, которую питает прилегающее к дороге озерцо. Глубина примерно по колено». «Многочисленные ямы на улице Степановская заставляют выезжать машины на встречную полосу непосредственно на перекрестке с улицей Грачева и на подъездах к нему», — сетуют автомобилисты. На участке дороги по переулку Светлый, 42/1 томичи обращают внимание на огромную лужу, глубина которой достигает 40 см. «Озеро» мешает передвижению людей и автомобилей».

Улицы Высоцкого (от кольца на Иркутском тракте) и Ивановского жители характеризуют одинаково: «убитая дорога». «На Высоцкого приехали в мае дорожные рабочие, накидали асфальта в некоторые ямки и трещины, работали без катка. Машины сами прикатывали асфальт по ходу движения. Уже который год не было хорошего ремонта дороги!». «Улица Ивановского просто убита вся целиком», — отмечают автолюбители. Аналогичная характеристика дана пользователями дорожной карты ОНФ участку по улице Герасименко, 1/13: «Данный участок похож на разбомбленную военную дорогу».

«Активисты ОНФ своевременно обращают внимание властей на проблемные дорожные участки. Благодаря этому в этом году было отремонтировано несколько дорог, на состояние которых жаловались жители Томска. В частности, ликвидированы дефекты покрытия на пересечении улиц Степановская и Континентальная, на участках улицы Высоцкого, Ивановского. Остальные дороги включены в планы ремонта на 2022-2024 годы. Мы будем добиваться, чтобы как можно больше дорог второй и третьей категории, которые, как правило, находятся на окраинах города, включались в планы дорожного ремонта, чтобы на них выделялось больше финансирования из бюджета», — сообщил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру