Почему на недавно отремонтированной улице в Томске снова образовались просадки люков и разрушения асфальта

1611

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области разбираются, почему на недавно отремонтированной улице Лазов Томске снова образовались просадки люков, провалы дорожного полотна и разрушения асфальта. Дорога по улице Лазо была отремонтирована в 2018 года, однако на ней спустя полгода после ремонта были обнаружены трещины, а теперь появились и другие дефекты. Общественники пытаются выяснить, почему администрация города не может заставить подрядную организацию выполнить устранения нарушений за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

В региональное отделение ОНФ пожаловались томские автомобилисты на просадки люков и разрушение асфальта на улице Лазо в Томске, не смотря на проведенный в 2018 году капитальный ремонт дороги в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Буквально уже через полгода после капремонта улицы Лазо, после схода снега, дорожное полотно покрылось трещинами вдоль и поперек, по всей ширине проезжей части. Уже тогда стало понятно, что работы выполнены некачественно и администрация обязана заставить подрядчика переделать их в рамках гарантийных обязательств. На сегодняшний день проезжая часть улицы Лазо на участке от дома № 10 (остановка общественного транспорта) до дома № 34 (кольцо) находится в неудовлетворительном состоянии. Наблюдаются провалы асфальтового полотна, просадки люков ливневой канализации, разрушение дорог, примыкающих к основной улице. Я обращался с этим вопросом в администрацию города, там мне ответили, что этот случай не относится к гарантийным, мэрия подала на подрядчика в суд и проиграла. Подрядчик не будет устранять дефекты. Я был очень удивлен такому ответу», — рассказал житель Октябрьского района Томска Александр Ликсунов.

Люди ждут, когда подрядчик, который ремонтировал эту дорогу три года назад, устранит нарушения в рамках своих гарантийных обязательств, то есть за собственные средства.

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с такой вопиющей ситуацией. Так, несколько лет подряд в Народный фронт поступали жалобы от автомобилистов на то, что дороги по улицам Яковлева и Красноармейская в Томске, которые находились на гарантии и были капитально отремонтирована в 2015 г., на многих участках оказались в существенных дефектах: ямы, трещины, глубокая колея, провалы, просадки. Выяснилось, что городской департамент дорожной деятельности и благоустройства не смог договориться с подрядной организацией, выполнявшей капремонт этих улиц, об исправлении недочетов. Власти хотели через суд обязать подрядчика устранить дефекты за его счет в рамках гарантии. Подрядчик доказал в суде, что ремонт дороги одним слоем нельзя считать капитальным, что был уложен только один выравнивающий слой, а значит, на него не может распространяться гарантия в четыре года, и требования администрации по исправлению недостатков неправомерны», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Теперь примерно с такой же ситуацией активисты ОНФ столкнулись на улице Лазо.

«Три года здесь проводился капремонт. Но буквально через полгода от томичей стали поступать жалобы на трещины и другие дефекты на Лазо. Так быть не должно! Для того чтобы не допустить больше подобных ситуаций, мы указали администрации грамотно готовить документацию, составлять контракты, чтобы в них было четко прописаны обязательства подрядчика на выполнение гарантийного ремонта в течение четырех-пяти лет. Конкретно по улице Лазо мы будем разбираться, почему так получилось, что власти не могут заставить подрядчика устранить нарушения по гарантии, и кто так составляет документацию, что потом проигрываются дела в суде и на дорожников нельзя найти управу. Это в голове как-то не укладывается. С таким подходом нужно кончать!», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру