Томь обмелела: ученый назвал причины

1197

Во вторник 7 сентября томичи увидели непривычное явление — река Томь в некоторых местах обмелела. Ученый-гидролог сообщил, по каким причинам это могло произойти.

Валерий Земцов, заведующий кафедрой гидрологии геолого-географического факультета ТГУ, ссылается на то, что это сезонное явление. Он объяснил это тем, что с конца августа по сентябрь выпало небольшое количество осадков.

Ученый также отметил, что в бассейне реки наблюдается нехватка воды, которая, как правило, поступает после весеннего паводка и дождей. Он уверен, что после череды дождливых дней уровень снова повысится.

Ученый также не исключил, что причиной обмеления может быть добыча гравия. Как известно, его добывали со дна реки в прошлом веке — с 50-х по 80-е годы. Из-за это русло реки могло просесть.

Стоит отметить, что минимальный уровень реки за весь период наблюдений составил 130 см. Такой показатель зафиксировали в 2012 году. Но 7 сентября установили новый рекорд — 101 см. По сравнению с майскими показателями уровень упал более чем на 7 метров.

Редакция Ушайка.Ру