Томские активисты ОНФ просят власти ликвидировать сбросы нечистот в реку Ушайка

1390

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области провели контрольные рейды вдоль реки Ушайка в черте областного центра и выявили сразу несколько мест сброса неочищенных, а порой и канализационных стоков в водоем. По итогам проверочных мероприятий общественники направили обращения в администрацию города, природоохранные и контрольно-надзорные органы с просьбой организовать водоотведение и исключить сбросы неочищенных сточных вод в реку.

Общественники продолжают заниматься решением проблемы источников зловонных запахов и сброса неочищенных стоков в Томске. В конце июня вопрос об источниках неприятного запаха и мерах, принимаемых для их устранения, по инициативе Народного фронта был вынесен на заседание комитета городского хозяйства Думы города Томска. Как сообщил представитель администрации Томска, зачастую причиной зловонного запаха летом в Томске остаются канализационные сбросы, в том числе в реку Ушайка в черте города. По информации властей, по этим адресам частично есть полномочия администрации Томска, по которым мэрия проводит работу, частично — это не в полномочиях администрации, и информация о данных объектах направлена в Роспотребнадзор и департамент природных ресурсов Томской области.

«Спустя месяц активисты ОНФ решили проверить, что делается для ликвидации этих источников, в частности, на реке Ушайка, куда стекает десятки канализационных стоков как с частных домовладений, так и с канализационно-насосных станций. Результаты наших рейдов показали, что в Ушайку по-прежнему сливаются неочищенные и канализационные стоки во многих местах. В частности, мы выявили точки сливов стоков и, как следствие, неприятных запахов, сразу в нескольких местах, — в районе улицы Алтайская, 8/3, переулка Рузский, 1/1, улицы Лермонтова, 10/4, 10/2. Бесконтрольный сброс стоков в реку представляет угрозу как для жизни и здоровья горожан, так и для водных биоресурсов, обитающих в реке и связанных с ней водоемах», — сообщил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Также активисты ОНФ объехали те места на Ушайке, где ранее Томская природоохранная прокуратура выявила места сброса нечистот и потребовала от администрации города организовать водоотведение и прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку. Результаты рейдов показали, что точки несанкционированных сбросов стоков в некоторых местах продолжают действовать.

Так, в районе улицы Балтийской осуществляется сброс сточных вод в ручей, впадающий в Ушайку. Анализ проб воды, взятых ранее, показал многократное превышение в месте сброса допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по аммоний-ионам в пять раз, по фосфат-ионам — в семь раз, по железу — в 19 раз! Прокуратура направил в суд иск, который в настоящее время иск находится на рассмотрении в Советском районном суде.

«Также активисты ОНФ объехали еще несколько адресов, где ранее прокуратура совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области нашла несанкционированные сбросы нечистот в Ушайку. Мы нашли сброс в начале улице Алтайской, там расположена труба на левом берегу реки. Именно через нее осуществляется несанкционированный слив в реку хозяйственно-бытовых стоков. Ранее взятые анализы показали, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в стоках превышены в 10 раз! Иск об организации администрацией надлежащего водоотведения, исключающего сброс с Алтайской неочищенных сточных вод в Ушайку. суд удовлетворил иск в полном объеме», — рассказал Роман Клясюк.

Еще один сброс сточных вод в Ушайку обнаружен в районе улицы Шишкова. Сброс идет через железобетонную трубу. Ранее взятый анализ проб воды показал многократное превышение в них допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по аммоний-ионам и фосфат-ионам в 6 раз, по железу в 5 раз. Другая точка сброса нечистот выявлена на левом берегу реки Ушайки в районе улицы Киевская. Здесь обнаружен водовыпуск, из которого идет сброс неочищенных стоков. Водовыпуск существует параллельно ливневой канализации, находящейся на балансе города. По этой точке также есть решение суда об устранении нарушений.

Также несанкционированные сбросы сточных вод в Ушайку выявлены в районе улиц Энергетиков и Короленко. ПДК вредных веществ в стоках реки в черте жилой застройки превышены до 40 раз! Кроме того, томичи жалуются на зловонные запахи около Ушайки в районе здания «1000 мелочей». По мнению активистов ОНФ и экологов, запах, скорее всего, появился из-за большой концентрации сточных вод в реке. Обострилась эта проблема нынешним летом.

«По итогам рейдов и контрольных проверок по местам сброса канализационных стоков и источникам неприятных запахов на реке Ушайка в черте Томска активисты ОНФ направили запросы в органы власти, природоохранные и контрольно-надзорные структуры с предложением принять меры по исправлению выявленных нарушений. Наши контрольные рейды по источникам неприятных запахов и сброса канализационных стоков в водоемы продолжатся в августе и сентябре», — подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру