Томские эксперты ОНФ обратились к заместителю Генпрокурора РФ с просьбой защитить права обманутых дольщиков и людей с ограниченными возможностями

1568

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел в Томске личный прием жителей области. В приеме участвовали прокурор области Александр Семенов, представители органов власти и местного самоуправления. Вопросы по социально значимым проблемам задали также эксперты томского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Так, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко обратился к заместителю Генерального прокурора России в связи с поступлением в Народный фронт обращений от участников долевого строительства четырех проблемных многоквартирных домов. Это дома в Томске по ул. Ачинской, 18а и Красноармейской, 7, в городе Стрежевом по пер. Школьный, 2 и в Томском районе, в пос. Зональная станция по ул. Совхозная, 1/1а. Все эти адреса хорошо известны томских общественникам. Эксперты ОНФ неоднократно выезжали на них, встречались с дольщиками, проводили рабочие совещания, направляли запросы в органы власти с целью решения проблем. На сегодняшний день есть реальные механизмы решения этих вопросов.

«По сведениям областного департамента архитектуры и строительства, в отношении застройщиков указанных домов в настоящее время введено конкурсное производство. У нас вызывает опасения тот факт, что в случае реализации этих объектов незавершенного строительства права более 190 дольщиков будут нарушены. При этом восстановить права дольщиков можно. Для этого необходимо, чтобы администрация Томской области выделила финансирование в размере 41 млн рублей в качестве имущественного взноса, который впоследствии позволит заключить соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства для достройки этих домов либо выплате компенсации пострадавшим гражданам. Мы попросили оказать содействие в обеспечении софинансирования указанных мероприятий и восстановлении прав дольщиков этих четырех домов», — сообщил Константин Юденко.

Также к Дмитрию Демешину обратилась член регионального штаба ОНФ, председатель томского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова. Она подняла вопросы обеспечения доступности образовательных учреждений, в том числе избирательных участков, расположенных в школах, для маломобильных групп граждан. Эксперт предложила закрепить нормативным актом факт согласования проектно-сметной документации и приемки-сдачи работ по проекту с сертифицированными экспертами по доступной среде.

По каждому обращению Дмитрием Демешиным даны поручения прокурору Томской области об организации проверочных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав. Их исполнение взято на контроль.

Редакция Ушайка.Ру