Каждый пятый владелец дачи живет там все лето

1106

Исследовательский центр крупнейшего онлайн-сервиса по поиску работы выяснил, сколько томичей переселяются на дачи летом, чтобы работать удаленно или продолжать ездить в офис в город.

По данным онлайн-опроса, который был проведен 6-10 июля во всех регионах страны (2026 респондентов) – в том числе и в Томске — среди работающего населения, дачи есть у 54% опрошенных – при этом 25% бывают там каждую неделю по выходным, 19% живут там все лето, а 17% выезжают лишь несколько раз за сезон.

Из тех, кто постоянно живет загородом, 68% опрошенных работают удаленно и практически не бывают в городе, а 21% продолжают ездить на работу в будни – большинство тратят на дорогу более часа. 11% работают в гибридном формате, бывая в офисе пару раз в неделю.

Среди основных причин, по которым томичи готовы отказаться на лето от комфортной городской жизни – плохая экология (пыль, грязный воздух), духота, отсутствие зелени, желание отдохнуть от толпы, а в этом году и невозможность поехать на отдых из-за пандемии.

Несмотря на отсутствие благ цивилизации (у большинства дачников нет центрального водопровода и канализации), для томичей основные плюсы загородной жизни лежат в плоскости здоровья — 27% респондентов отмечают, что на даче уходит бессонница, 21% признались, что прогулки на свежем воздухе помогают в борьбе со стрессом, а 15% опрошенных в целом чувствуют себя лучше и бодрее, проводя загородом три летних месяца, свидетельствуют данные опроса.

При этом 31% опрошенных отметили, что впервые надолго переехали на дачу лишь в прошлом году, а 9% признались, что специально купили дачу в 2020 году, чтобы провести там пандемию.

Редакция Ушайка.Ру