Народный фронт предупредил о последствиях связанных с вакцинацией мошенничеств

1588

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной борьбе с мошенничеством при проведении массовой вакцинации в России, эксперты Общероссийского народного фронта призвали отказаться от покупки справок о вакцинации и медицинских отводах, а также QR-кодов, поскольку это ставит под угрозу персональные данные, которые могут быть в дальнейшем использованы для совершения серьезных мошеннических преступлений, а также грозит уголовной ответственностью покупателям фальшивок.

«Народный фронт занимается вопросами борьбы с мошенничествами уже семь лет, в конце мая мы запустили специальный сервис по выявлению мошенников «Мошеловка» и уже получили более 6 тысяч сигналов. По сигналам о мошенничествах, связанных с вакцинацией, мы передали 150 обращений в Генпрокуратуру. Мошенники заманивают своих жертв на фишинговые сайты, где пользователи, заказывая справку, оставляют данные своих платежных карт. Кроме того, покупатели справок отправляют в мессенджеры свои контакты, данные своих паспортов, полисов и СНИЛС, который важен при авторизации на «Госуслугах» и даже для получения доступа к пенсионным накоплениям. Эти данные могут быть затем перепроданы в даркнете и использованы, например, для оформления многомиллионного подложного кредита», – сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор сервиса «Мошеловка» Евгения Лазарева.

Эксперт ОНФ заявила о необходимости блокировать не только сайты мошенников, но и рекламу, которая показывается пользователям на первых строчках при запросе в интернет-поисковике.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев обратил внимание на мошенничества, связанные с продажей поддельных справок о медотводах, которые являются основанием не проводить вакцинацию.

«Это более легкая возможность, которая не требует регистрации на «Госуслугах». Некоторые сотрудники организаций, где требуют вакцинироваться, покупают такие справки «от терапевтов» за 1-3 тысячи рублей. Их сложно проверить, так как они пишутся врачами и не заносятся в базу. Однако нужно помнить, что человек, покупающий такую справку и отказывающийся вакцинироваться, ставит под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих близких и коллег. На сайтах по продаже таких справок обычно не указываются адреса физлиц, а там, где адреса все-таки фигурируют, 95 процентов из них оказываются липовыми. В ближайшее время мы проведем совещание с представителями клиник и Росздравнадзора, чтобы поставить дополнительные барьеры для выдачи фейковых справок», – рассказал Алексеев, напомнив, что порочная практика продажи медицинских справок существует и при оформлении оружия и водительских прав.

Бюро расследований ОНФ обратилось в правоохранительные органы по выявленным фактам продажи фейковых медицинских справок. Алексеев посоветовал не обращаться в те медицинские организации, которые предлагают провести прием на дому, или на сайтах которых отсутствуют сведения о специалистах, адресах и лицензии.

Руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь предупредила покупателей фальшивых справок и QR-кодов об уголовной ответственности за их использование: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Многие заблуждаются, что незнанием можно будет оправдаться. Статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это штраф до 80 тысяч рублей и арест на срок до шести месяцев. Это относится и к использованию поддельных QR-кодов, поскольку они предоставляют определенные права. Ответственность здесь установлена очень жесткая. Граждане не знакомы с судебной практикой, но за использование поддельных справок суды реально привлекают к уголовной ответственности с лишением свободы. В Москве возбуждены уже 44 таких уголовных дела, через пару месяцев мы проведем аналитику по таким делам».

В свою очередь Евгения Лазарева призвала делать получение законных медицинских справок более комфортным и бесперебойным, чтобы не провоцировать соблазн покупки подделок.

«Технические сложности надо устранять и создавать условия, чтобы люди не обращались к мошенникам. Получение любой справки должно стать легким процессом. Бизнес по продаже подделок тогда лишится значимого основания. При этом важно понимать, что использование подделок может навредить и самим гражданам. Любовь к простым и быстрым решениям всегда эксплуатировалась мошенниками, но такая беспечность заканчивается плохо», – подчеркнула эксперт ОНФ.

Редакция Ушайка.Ру