Эксперты ОНФ в Томской области направили свои предложения областным властям по повышению качества строительства ФАПов

896

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области приняли участие в рабочем совещании в департаменте здравоохранения региона по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. В совещании по видеосвязи приняли участие главные врачи районных больниц области. Эксперты ОНФ озвучили свои замечания и предложения по строительству ФАПов в целях повышения качества и долговечности новых медпунктов на селе.

Общественники напомнили, что ещё в 2018 году в Послании федеральному собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно поручил Общероссийскому народному фронту находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. Кроме того, в перечне поручений Президента России в январе 2020 года Народному фронту рекомендовано «обеспечить контроль за реализацией мероприятий по строительству, ремонту и оснащению фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов». Основная цель мониторинга ОНФ — оценить эффективность того, как развивается сеть медицинских организаций первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«В Томской области в 2019 году было установлено 5 ФАПов, в 2020 – 10 и одна врачебная амбулатория, в текущем году будет смонтировано 12 ФАПов. На следующий год в регионе планируется создать 19 ФАПов. В каждом районе проживают наши активисты, общественные наблюдатели, которые по нашей просьбе сообщают нам о ходе строительства, о начале работы ФАП, проводят фотофиксацию как изнутри, так и снаружи здания ФАП, опрашивают население. Также в районы выезжают эксперты регионального отделения ОНФ, которые фиксируют все недочеты на местах, общаются с людьми. Все эти сведения анализируются и при обнаружении различных проблем замечания направляются заместителю губернатора по социальной политике», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в СФО Константин Юденко.

Общественники привели несколько примеров того, какие проблемы были выявлены активистами ОНФ на местах в ходе последнего мониторинга, проведенного зимой этого года. Так, во врачебной амбулатории села Нарым Парабельского района (объект построен в 2020 году) зафиксировано протекание с потолка, конденсат под осветительными приборами, наледи, сосульки по периметру здания, набухание линолеума. В ФАПе села Варгатёр Чаинского района (построен в 2020 году) выявлено промерзание входной двери, наледь изнутри и снаружи, искривление линолеума.

Также томские эксперты ОНФ озвучили те вопросы, которые у них возникли в ходе анализа закупочных процедур при строительстве ФАПов. Один из вопросов – один и тот же поставщик модульных легких конструкций. Как выявили общественники, с 2017 года модульные конструкции для ФАПов в регионе поставляет одна и та же организация, которая зарегистрирована на квартире общежития. Организация не имеет опыта строительства социальных объектов в Томской области, основная ее деятельность – строительство дверей им окон, тем не менее, именно она построила 70% ФАПов за последние 4 года.

«Отсутствие конкуренции приводит к тому, что ФАПы строят недостаточно квалифицированные подрядчики. Есть у нас и вопросы по гарантии. В контрактах сказано, что гарантия производителя на сэндвич-панели составляет 18 месяцев, но про отделку и коммунальные сети этого не сказано. Случается, что в процессе строительства меняется система отопления, что тоже, на наш взгляд, не совсем понятно. Например, электрические конвекторы (приборы для обогрева помещения) заменяют на инфракрасные панели, пленку, от которых уже отказывают даже в торговых сетях. В результате человек получает инфракрасное излучение. Еще одна проблема – акт ввода в эксплуатацию здания подписывает главный врач районной больницы, но он же не специалист, не строитель, и затем на нем лежит ответственность. Это, на наш взгляд, тоже не совсем правильно», — отметил Константин Юденко.

В ходе общения с главными врачами районных больниц выяснилось, что одна из главных проблем – использование фундамента на винтовых сваях не обеспечивает необходимую устойчивость конструкций зданий ФАПов. В результате в условиях Сибири через некоторое время здание «ведет», «играет» фундамент, ФАП проседает, промерзают проемы, не закрываются либо перекашиваются двери и т.д. Департамент здравоохранение учел этот момент и уже с этого года запланировано проведение геологических изысканий перед закладкой фундаментов зданий ФАПов.

Эксперты предложили департаменту здравоохранения прийти к типовым контрактам, единому типовому решению на строительство ФАПов. Тогда, по мнению общественников, будет четкое понимание по компонентам входной группы, системам теплоснабжения, дверям с терморазрывом, вентиляции. Также активисты рекомендовали усилить конкуренцию, поработать над тем, чтобы на рынок строительства ФАПов выходили строительные организации, которые зарекомендовали себя в соцсфере. Также общественники рекомендовали прописывать в контрактах требование к подрядчику по благоустройству территории медпункта – пешеходные дорожки, освещение, тротуарная плитка, отмостка. Кроме того, эксперты ОНФ предложили прописывать в технической документации наличие резервного источника электро и теплоснабжения, например, бензогенератора. Еще одно предложение активистов – увеличить срок гарантии и ужесточить сами гарантийные обязательства подрядчика. Другая рекомендация общественников – рассмотреть возможность строительства ФАПов на фундаменте из железобетонных свай на глубину 3 метра, а также объектов капитального характера, а не из модульных конструкций, изучить для этого опыт других регионов.

«Чаще всего выявляются недостатки, связанные с системами вентиляции, отопления, канализации, водоснабжения. Необходимо устранять выявленные недочеты, пока здания ФАПов на гарантии, а это всего один-два года. После окончания гарантии ни один подрядчик по доброй воле не будет устранять огрехи. В результате мы порой имеем, что уже спустя два-три года после строительства, когда срок гарантии уже заканчивается, в красивых снаружи здания, обшитых сайдингом, обнаруживаются немало проблем. По документам срок эксплуатации этих объектов составляет 20 лет, а по факту в условиях Сибири существенно меньше. Это в наших общих интересах, чтобы здание медпункта функционировало нормально в течение сего срока эксплуатации, чтобы там было комфортно находиться и жителям села, и работникам ФАПов. Мы за то, чтобы бюджетный рубль расходовался эффективно, и у главных врачей не болела голова каждый год о том, что нужно вкладывать деньги в обслуживание и ремонт этих зданий», — подчеркнул Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру