ТПУ будет спасать носорогов

1491

Томский политехнический университет стал участником международного проекта Rhisotope Project, целью которого является борьба с истреблением носорогов. Как стало известно, помимо ТПУ, в проекте будут участвовать ВУЗы из Австралии, Канады, Соединенных Штатов, ЮАР, а также российские научно-технический центр «Ядерно-физические исследования» и госкорпорация «Росатом».

Первый этап проекта уже начался. Специалисты ввели следовой объем стабильных нерадиоактивных изотопов в рога животного. В ближайшие месяцы ветеринары и ученые проследят действие атомов. По их мнению, изотопные метки, нанесенные на рога, пресекут контрабанду и в результате снизят спрос на рога носорога. В планах организаторов установить на границе свыше 10 000 устройств обнаружения радиации, что позволит сократить случаи вывоза рогов.

На данный момент специалисты исследуют, как ведут себя введенные изотопы. На втором этапе исследователи выяснят, не несут ли они вреда животному. Если вторая фаза пройдет успешно, то специалисты приступят к третьей, целью которой является введение радиоактивного изотопа.

Известно, что больше всего носорогов проживает в Южной Африке, но из-за браконьерства их популяция уменьшается. За последние 10 лет браконьеры убили свыше 9 500 животных. Их главной целью является продажа рогов, что является незаконным, при этом до сих пор некоторые государства этому способствуют.

Редакция Ушайка.Ру