Ученые ТПУ разрабатывают новый способ изменения полимеров

1400

Целью ученых Томского политехнического университета является разработка «мягкого» метода изменения полимеров, который подразумевает применение солей диазония. Стоит отметить, что в лаборатории уже успешно синтезировали поверхности для медицинской отрасли, а также электроники.

По словам исследовательницы О. Гусельниковой, соли диазония интересны для них тем, что они способны придавать веществам различные свойства, в том числе абсолютно противоположные. Как стало известно, над разработкой новой методики трудится Ольга Гусельникова вместе с другими учеными из ТПУ.

Специалист отметила, что прежние способы, подразумевающие использование аргоновой, кислородной плазмы или травления полимеров, разрушают углеродную цепь. Что касается солей диазония, то они, напротив, не влияют на полимер, а изменяют лишь поверхностные слои.

Как стало известно, при помощи нового метода ученым уже удалось модифицировать бытовую губку, которая в результате стала супергидрофобной. Так, материал отталкивает влагу, но при этом впитывает молекулы нефтепродуктов.

Редакция Ушайка.Ру