Волонтеры оказывают подшефным ветеранам помощь по хозяйству и в вопросах ЖКХ

1414

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области, участники команды «Молодежка ОНФ» и акции взаимопомощи #МыВместе навестили своих подшефных пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и оказали им посильную помощь по хозяйству. Ребята пропылесосили полы, вытряхнули коврики и подушки, помыли окна, балконы, подоконники, протерли мебель и люстры, выполнили мелкий ремонт мебели, кухонного гарнитура и т.д. Также в ходе общения с ветеранами общественники взяли на контроль насущные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, с которыми столкнулись пожилые люди.

Так, в Томске волонтеры «Молодёжки ОНФ» навестили ветерана Великой Отечественной войны Федора Тимофеевича Бондаренко, с которым дружат уже не первый год. В период пандемии общественники привозили Федору Тимофеевичу лекарства, продукты, газеты, делали уборку в квартире. Помогли фронтовику навести чистоту и порядок и в этот раз. Ребята помыли все окна, убрались в квартире ветерана. Также ветеран обратил внимание активистов ОНФ на несколько вопросов ЖКХ и благоустройства, которые не решаются в течение продолжительного времени.

«При нашем содействии ранее были решены несколько проблем, с которыми обращался Федор Тимофеевич. К примеру, смонтировано придомовое уличное освещение около подъездов в доме по улице Пушкина, 56, где проживает ветеран, убраны кучи бытового и строительного мусора, произведен покос травы перед домом. Остался нерешенным вопрос по неудовлетворительному состоянию цокольной части фасада — цоколь разрушается, из-за этого под дом протекает дождевая и талая вода, которая бежит прямо под цоколь, особенно со стороны улицы Пушкина. Мы направили повторный запрос в администрацию Октябрьского района Томска, а также областной департамент ЖКХ и госжилнадзора с просьбой обязать УК «Солнечная», которая обслуживает данный дом, оперативно, качественно и в полном объеме выполнить эти работы», — член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор патриотического проекта ОНФ «Живая память Победы» Александр Паныч.

В ходе посещения дома по проспекту Кирова, 53/2, где проживает ветеран, участница войны с Японией Татьяна Федоровна Кронцева, общественники взяли на карандаш два вопроса. Во-первых, Татьяна Федоровна попросила перенести в другое место вагончик-бытовку, которую подрядная организация установила прямо на клумбе – за ней пенсионеры бережно ухаживают весной и летом и взращивают на ней цветы. Также активисты ОНФ узнали, что в этом году на чердаке дома прорвало трубу горячего водоснабжения и над квартирой ветерана случился потоп, в результате, в частности, был сильно испорчен натяжной потолок в коридоре. Обращения в управляющую компанию с просьбой компенсировать причиненный ущерб результата не дали. Активисты ОНФ направили письма в прокуратуру, районную администрацию и департамент ЖКХ, чтобы найти рычаги воздействия на нерадивую управляющую организацию и заставить ее в качестве компенсации нанесенного ущерба выполнить текущий ремонт в квартире ветерана Кронцевой.

Также ребята накануне майских праздников помогли навести порядок в квартире пенсионерки Веры Григорьевны Палтусовой. Активисты «Молодёжки ОНФ» помыли окна, балкон, полы, пропылесосили ковры, постирали шторы. Ребята приезжают к пожилой женщине не в первый раз, и каждый раз Вера Григорьевна рада приходу волонтеров.

Кроме того, участники «Молодежки ОНФ» навестили героя фотопроекта ОНФ и Роспатриотцентра «75 правил жизни победителей», ветерана Анатолия Николаевича Парубина, с которым дружат уже второй год. В период пандемии ребята привозили Анатолию Николаевичу лекарства и продукты, помогали добраться до поликлиники, делали уборку в квартире.

«Несмотря на то что меня поддерживает семья, дочь часто навещает, я живу один и всегда рад встречам с моими молодыми друзьями», – говорит Анатолий Николаевич.

Также активисты ОНФ и участники команды «Молодёжка ОНФ» навестили подшефных ветеранов – Наума Иосифовича Фальковича и его супругу Любовь Моисеевну. Науму Иосифовичу 96 лет. Он сегодня — последний кавалер ордена Боевого Красного Знамени, проживающий в Томской области, из числа участников Великой Отечественной войны. Ветеран, как всегда, был энергичен, жизнерадостен, доброжелателен, и искренне рад очередному приходу гостей.

В общей сложности за апрель-май активисты навестили на дому и оказали помощь пяти подшефным одиноким пенсионерам и десяти ветеранам войны. Все подшефные ветераны благодарят активистов ОНФ и волонтеров «Молодёжки ОНФ» за регулярное внимание, заботу, радость общения с молодёжью, которое, по их признанию, придает им душевных сил и энергии. Общественники в свою очередь каждый раз желают своим пожилым друзьям доброго здоровья, обещают, что снова навестят подшефных ветеранов и постараются оказать им помощь по хозяйству, а также в решении вопросов ЖКХ.

Редакция Ушайка.Ру