Награда нашла героя спустя 76 лет

1319

Благодаря настойчивости активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области участнику Великой Отечественной войны из Зырянского района Июнию Кирилловичу Черных была вручена медаль, которой он был награжден еще в 1944 году. Гвардии красноармеец Черных награжден самой значимой солдатской медалью – «За отвагу», причем дважды. Однако первая медаль, поисками которой томские активисты ОНФ занимались почти год, затерялась, когда ветеран был отправлен в военный госпиталь. Благодаря усилиям общественников восстановлена историческая справедливость и герою войны спустя 76 лет в торжественной обстановке в здании администрации Зырянского района вручена заслуженная медаль.

Активисты ОНФ познакомились с участником Великой Отечественной войны Июнием Кирилловичем Черных, который проживает в селе Зырянское, три год назад, когда член регионального штаба ОНФ, автор книги и одноименного регионального патриотического проекта ОНФ «Живая память Победы» Александр Паныч собирал материал для своей книги. Он встретился и побеседовал с фронтовиком. В июне прошлого году ветерану исполнилось 95 лет. По случаю юбилея активисты ОНФ навестили героя войны и еще раз побеседовали с ним и с его родственниками. В ходе беседы выяснилось, что одна из медалей «За Отвагу» Июнию Кирилловичу так и не была вручена.

Июний Кириллович воевал как с немецко-фашистскими захватчиками на западном фронте, так и с японскими милитаристами на восточном фронте. Ветеран имеет многочисленные боевые и трудовые награды, среди которых: ордена Отечественной войны и трудового Красного Знамени, две медали «За Отвагу». Во время войны ветеран воевал под Ржевом, прошел с боями Смоленщину, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Под городом Шауляй в Литве был ранен. Приказ о награждении был опубликован 2 сентября 1944 года, когда ветеран находился на излечении в госпитале. С тех пор медаль ему так и не вручили. Между тем, эта медаль стала для красноармейца Черных первой военной наградой, поэтому она ему особо дорога. Второй раз медаль «За отвагу» связист Июнь Черных был награжден за участие в боях уже с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Эту медаль он получил.

«Его родственники, дочь Валентина Июньевна и внуки, узнали о том, что их папа и дедушка имеет еще одну медаль «За отвагу» шесть лет назад, в год 70-летия Победы. Родные Июния Кирилловича неоднократно обращались в Зырянский районный военкомат и областной военный комиссариат. Но эти обращения результата не дали. Год назад они попросили нас, узнав, как много времени Народный фронт в Томской области уделяет патриотической работе с ветеранами, оказать содействие в этом деле. Мы в свою очередь сразу же заинтересовались этим вопросом и решили во что бы то ни стало помочь ветерану и его родным», — рассказал Александр Паныч.

Общественники четыре раза обращались в военный комиссариат Томской области, а также в центральный архив Министерства обороны РФ с просьбой оказать содействие в поисках заслуженной медали «За Отвагу» для ветерана Черных.

«Сперва мы получали стандартные ответы, какие и ранее получили родственники ветерана. Но мы не прекращали попыток, продолжали звонить и писать письма. Ведь в открытых данных значилось, что Июний Черных в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Более того, имелась даже копия приказа. И вот в конце марта этого года на последний запрос регионального отделения ОНФ пришла долгожданная радостная новость: медаль нашлась! Из центрального архива Минобороны РФ в областной военкомат поступила архивная справка о награждении участника Великой Отечественной войны Черных И.К. медалью «За Отвагу». Мы считаем, весомую роль в положительном решении этого вопроса сыграл авторитет нашей организации, а также то, что Общероссийский народный фронт, томское региональное отделение ОНФ занимается этими вопросами не от случая к случаю, а систематически. Мы очень рады, что при нашим непосредственном участии восстановлена историческая справедливость и герою войны спустя 76 лет вручена заслуженная медаль, которой он был награжден еще в 1944 году», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Торжественная церемония награждения состоялась в здании администрации Зырянского района. На ней присутствовали ветеран Июний Черных, его родственники, жители района, руководители областного и районного военного комиссариата, Совета ветеранов, глава районной администрации, думы, представители СМИ. По видеосвязи командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин зачитал приказ о награждении ветерана заслуженной наградой:

«Приказом по 975-му стрелковому полку 270-й стрелковой Демидовской краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии № 44 от 2 сентября 1944 года миномётчик 2-й миномётной роты красноармеец Черных Июнь Кириллович был награждён медалью «За Отвагу» за то, что «в период наступления полка всегда смело и энергично работал заряжающим, отлично поддерживал огнём наступающих стрелков. При обстреле огневой позиции противника служил образцом смелого воина. Спокойно выполнял боевые приказы командиров».

На церемонии награждения ветеран был очень взволнован. По его словам, он до последнего не верил, что медаль прибудет в Томскую область и будет ему вручена. Спустя 76 лет. Ведь прошло столько времени! В момент, когда он был ею награждён, ему было 19 лет. А сегодня Июнию Кирилловичу 95.

«После стольких лет поисков историческая справедливость восстановлена. Мы очень тронуты, гордимся нашим папой, дедушкой и рады, что медаль нашлась! Огромную благодарность выражаем за это Общероссийскому народному фронту и активисту ОНФ Александру Панычу. Без вас этого могло и не случиться», — поделилась эмоциями дочь ветерана Валентина Июньевна.

«Общими усилиями историческая справедливость восстановлена. У нас есть чувство удовлетворения, хорошо проделанной работы и выполненного долга, а также, безусловно, радости за ветерана и его родственников. Мы счастливы. Ведь каждая медаль должна найти своего героя», — сказал Александр Паныч.

Редакция Ушайка.Ру