Активисты ОНФ в Томской области добиваются расселения жителей аварийных домов в равнозначные квартиры

909

Активисты региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются расселения жителей аварийных домов в равнозначные квартиры. В настоящее время эксперты ОНФ оказывают содействие многодетной семье Сафаровых с тремя несовершеннолетними детьми по вопросу предоставления ей муниципалитетом равноценного жилья взамен аварийного.

Так, в Народный обратилась многодетная семья Сафаровых: шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних детей, проживают в муниципальной трехкомнатной квартире в аварийном доме на улице Осипенко, 3. Муниципалитет предложил им при расселении двухкомнатную квартиру, что молодых людей не устроило. Активисты ОНФ изучили документы, встретились с жителями, увидев своими глазами, что многодетная семья проживает одна в двухэтажном расселенном доме. По соседству также находятся расселенные аварийные дома, которые в этом году запланированы под снос.

«Мы сильно переживаем из-за постоянного присутствия в расселенных домах мародёров, бомжей, а также из-за повышенной пожароопасности этих многоквартирных домов. В январе произошел пожар в доме по переулку Промышленный, 4. Нам самим пришлось добиваться у администрации Томска подготовки дома к отопительному сезону, запуску системы отопления, так как администрация как собственник зданий самостоятельно данным вопросом не занималась», — сообщила Евгения Сафарова.

Эксперты ОНФ в сфере ЖКХ изучили документы и проконсультировали семью по данному вопросу.

«Советский районный суд Томска еще в 2019 году обязал администрацию города предоставить семье Сафаровых вне очереди, по договору социального найма, квартиру общей площадью не менее 53,3 кв. метров, состоящую не менее чем из трех жилых комнат. На данный момент решение суда надлежащим образом не исполнено. В декабре 2019 года администрация Томска предоставила семье Сафаровых в нарушение требований Жилищного кодекса РФ неравнозначную квартиру, не соответствующую техническим нормам и правилам. Вместо 3-хкомнатной квартиры, в которой проживает сейчас многодетная семья, ей предоставили 2-хкомнатную квартиру в новом доме», — прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Томска с предложением исполнить решение суда в ближайшее время и предоставить семье Сафаровых равнозначную квартиру, тем более, что апелляция подтвердила решение суда первой инстанции.

«Создается впечатление, что администрация намеренно не решает вопрос с переселением многодетной семьи Сафаровых, пытаясь вынудить ее принять неравноценную двухкомнатную квартиру взамен занимаемого аварийного жилья или переселить в маневренный фонд. Считаем, что вместо того, чтобы затягивать судебный процесс, местным органам власти следует сосредоточить усилия на поиске оптимальных вариантов по предоставления людям равнозначного жилья. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решиться и к началу следующего отопительного сезона семья Сафаровых будет жить уже не в расселенном аварийном доме, а в новой трехкомнатной квартире», — отметил Владимир Фурсин.

Этот и многие другие вопросы по расселению аварийного жилья региональное отделение ОНФ в Томской области продолжает держать на контроле.

«Мы всегда выступали и выступаем за расселение ветхого и аварийного жилья, развитие городских территорий, и тем более — за выполнение задач национального проекта по вводу доступного и комфортного жилья. Но при этом общественники всегда за то, чтобы власти и застройщики при расселении аварийного жилья учитывали законные интересы и права граждан, а не выкупали квартиры и земельные участки за бесценок, по цене существенно ниже рыночной. Также власти должны предоставлять жителям аварийных домов равнозначные квартиры. Региональное отделение ОНФ в Томской области еще раз обозначает свою позицию: нацпроекты — это для людей, а не для застройщиков, подрядчиков, чиновников, администраций всех уровней и т.д. И в первую очередь необходимо учитывать законные права и интересы граждан», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру