Томские эксперты ОНФ проконсультировали уже свыше 400 граждан, пострадавших от финансовых пирамид, кредитных и потребительских кооперативов

1178

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с юристами Антикризисного центра «Ваши личные финансы», который был создан год назад совместно с томским региональным отделением ОНФ для помощи пострадавшим вкладчикам, предоставили правовые консультации свыше 400 вкладчиков кредитных потребительских кооперативов и финансовых пирамид. На каждого пострадавшего вкладчика, которые обратились за юридической помощью к общественникам, приходится вклад в среднем 700 тысяч рублей.

Для того, чтобы выработать системные подходы к решению проблемы активисты регионального отделения ОНФ провели круглый стол по теме: «Ситуация с финансовыми мошенничествами в Томской области. Работа потребительских кооперативов по привлечению средств населения». Мероприятие получилось достаточно представительным. Помимо представителей ОНФ в нем приняли участие заместитель губернатора Александр Феденев, управляющий томского отделения Центробанка РФ Елена Петроченко, депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина, представители областного департамента финансов, УФАС, ОБЭП, прокуратуры, СМИ, эксперты Регионального центра финансовой грамотности и Антикризисного центра «Ваши личные финансы».

«В последнее время мы видим, как финансовые организации привлекают средства граждан под заоблачные проценты. Спустя время эти организации прекращают выплаты по вкладам, и вкладчики, чаще всего пожилые люди, теряют все свои сбережения и накопления. Одни финансовые организации под видом КПК, кредитных либо потребительских кооперативов закрываются, другие тут же приходят на их место под новыми вывесками. А значит, есть реальная угроза того, что еще больше томичей потеряют свои сбережения. Речь идет в основном о пенсионерах, жителях сельской глубинки. Ситуация непростая, и необходимо принимать как оперативные, так и системные решения по ее решению», – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Ваши личные финансы» в Томской области Михаил Сергейчик.

Только за последний год в Антикризисный центр «Ваши личные финансы», который был создан совместно с томским региональным отделением ОНФ для помощи пострадавшим вкладчикам, обратились свыше 400 вкладчиков кредитных потребительских кооперативов. На каждого пострадавшего вкладчика КПК, которые обратились за помощью к экспертам, приходится вклад в среднем 700 тысяч рублей.

«Первой ласточкой стал КПК «Первый Томский», куда томичи вложили свыше 500 млн рублей. Люди и спустя полтора года до сих пор не могут получить свои деньги! Затем к нам начали обращаться пострадавшие пайщики других КПК. Так, по неподтвержденной информации, КПК «Зенит» привлек у жителей Томской области 5 млрд. рублей и сейчас люди не могут получить обратно свои денежные средства. Проблема стоит очень остро. Ведь речь идет о чьих-то жизненных драмах, потерях сотнях тысяч, а порой и миллионов рублей, которые люди копили даже не годами, а десятилетиями. При этом мы видим, что ряд КПК продолжают работать как классические финансовые пирамиды: привлекают новые займы, чтобы вернуть часть вкладов», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Многие из пострадавших вкладчиков КПК и других финансовых организаций раньше держали деньги в государственных банках, но в результате снижения ключевой ставки ЦБ РФ и снижения ставки по вкладам во многих банках до 5-6%, люди начали искать другие финансовые инструменты для более выгодного вложения. Зачастую, поверив рекламе, обещавшей высокие проценты, доверившись советам соседей и знакомых, пенсионеры относят в кредитные кооперативы все свои сбережения, и в результате попадают в крайне сложную жизненную ситуацию. Скорее всего, люди потеряют свои сбережения, а смогут вернуть в лучшем случае лишь небольшую часть вклада, и то в течение нескольких лет.

«В последнее время в Томской области и других регионах появляются другие сомнительные организации под вывесками не только «КПК», но также «кредитный кооператив» либо «потребительский кооператив», которые обещают просто нереальные проценты по вкладам – 28-30 процентов. По сути, речь идет о настоящих финансовых пирамидах! Мы видим, что идет фактически отъем денег у населения в больших масштабах», — подчеркнула координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, адвокат Мария Родченко.

Участники круглого стола отметили, что эту проблему необходимо решать с помощью повышения финансовой грамотности населения. Все люди должны понимать простую вещь: нельзя нести деньги в организации, обещающие заоблачные проценты по вкладам, выше 10, а тем более 20 процентов! По мнению экспертов, необходимо обязательно при помощи общественников, в том числе регионального отделения ОНФ, публиковать информацию о недобросовестных финансовых организациях – нарушителях законодательства в СМИ.

«Следует работать на упреждение, а не тогда, когда мошенники, финансовые пирамиды, оберут граждан до нитки. В этом вопросе важна оперативность. Поэтому необходимо привлекать ресурсы общественных организаций, таких как ОНФ, Антикризисный центр «Ваши личные финансы» и других для того, чтобы оперативно передавать всю информацию о подозрительных финансовых организациях, привлекающих деньги населения с нарушением закона либо под неоправданно высокие проценты в компетентные органы — ОБЭП, ФАС, Центробанк, чтобы эти структуры могли оперативно проводить проверки», — высказала предложение член регионального штаба ОНФ, депутата Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина.

Также участники круглого стола договорились создать постоянно действующую рабочую группу, которая выработает законодательные предложения по корректировке нормативной базы для того, чтобы поставить заслон финансовым мошенникам и пирамидам, занимающихся сегодня отъемом денег у населения. Эксперты ОНФ, Антикризисного центра, проекта ОНФ «За права заемщиков», проекта «Ваши личные финансы», Регионального центра финансовой грамотности уже включились в эту работу.

Редакция Ушайка.Ру