Эксперт ОНФ: Механизм добровольного отказа от онлайн-переводов в разы сократит мошенничества с картами

1409

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают законодательно ввести механизм отказа граждан по их собственному желанию от услуг онлайн-переводов и переводов через SMS для своих карточных счетов. Такая мера позволит в несколько раз сократить риски мошенничеств с платежными картами, от которых часто страдают пожилые люди, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В 47% случаев жертвами кибермошенников являются люди старше 50 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Банка России. Самой уязвимой возрастной группой для мошенников стали пенсионеры от 60 лет и старше, на которых приходится 27% случаев кибермошенничества. При этом число таких мошенничеств в 2020 г. выросло на 88% по сравнению с 2019 г.

«Сейчас в России, к сожалению, нет закрепленного механизма, когда сам гражданин мог бы добровольно ограничить функционал пластиковой карточки, запретив онлайн-переводы и переводы по СМС. Хотя многие дети и внуки с удовольствием помогли бы нашим бабушкам и дедушкам приехать в банк или сотовую компанию для подачи такого заявления», – отметила Евгения Лазарева.

По ее словам, многие владельцы платежных карт не пользуются онлайновыми сервисами и магазинами, поэтому они могут оставить для себя только услуги снятия наличных в банкоматах и отделениях банков или оплаты в магазинах, аптеках и других организациях, где оборудованы кассы и терминалы для оплаты.

«Пожилые люди – это особая категория граждан, большая часть которой, к сожалению, все еще находится на очень низком уровне цифровой и финансовой грамотности. Люди старшего поколения зачастую не понимают, что с помощью простого SMS можно полностью опустошить счета. Раньше, когда все пользовались бумажными сберегательными книжками, посторонние люди не могли снять деньги. А карточки сейчас выдают и пенсионерам, и работающим, но о рисках их использования, особенно в стрессовой ситуации, знают далеко не все», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Редакция Ушайка.Ру