Томские активисты ОНФ добиваются системного решения проблемы с водоснабжением поселка Росинка

1148

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются решения проблемы с водоснабжением в поселке индивидуальной жилищной застройки Росинка в Томске. В поселке проживают свыше одной тысячи жителей, но центральное водоснабжение есть далеко не у всех, так же, как и скважины, из которых поступает техническая вода, пригодная только для полива. Поскольку в феврале в поселке перемерзли все водопроводные колонки, жители лишились возможности брать оттуда воду.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жителей поселка Росинка областного центра по вопросу длительного отсутствия водоснабжения. Сегодня в поселке находится порядка 400 земельных участков и индивидуальных жилых домов. В конце февраля в поселке выбыли из строя две водопроводных колонки, с которых жители набирали воду для хозяйственных, бытовых и питьевых нужд. Еще две колонки не работали всю зиму: вокруг них большие сугробы и туда никто не подходил. В результате многие жители поселка остались без водоснабжения и набирали воду для питья, где только могли.

Активисты ОНФ вместе с журналистами ГТРК Томск выехали в поселок Росинка, встретились с жителями, убедились в наличии серьезной системной проблемы с водоснабжением. На весь поселок есть всего четыре колонки, которые нередко зимой перемерзают, воды в них нет. Центральное водоснабжение есть лишь на центральной улице, где водопровод идет от колонки. Бурить скважину, из которой можно черпать техническую воду (не питьевую!) для полива, обойдется владельцу земельного участка в 130 тысяч рублей, а протягивать водовод на 3 км от колонки до отдаленных улиц поселка — в 4 млн рублей, что пенсионерам не под силу.

Во время сильных морозов в феврале водопроводная колонка, которой пользуются местные жители, замерзла, а после мероприятий по отогреву вышла из строя. Пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи с детьми, остались без воды на несколько недель. Люди возят ее в канистрах на санях с водопроводной колонки, которая располагается в нескольких километрах от дома. Когда колонки перемерзают, люди набирают запасы питьевой воды в городе.

«Мы увидели не слишком радужную картину с водоснабжением в поселке Росинка. За многие годы люди накопили целый арсенал средств борьбы за выживание – пятилитровые бутылки и канистры. На санях они пешком идут с этими емкостями по два-три километра до ближайшей водопроводной колонки, которые располагаются вначале поселка. Те жители центральных улиц, которые обзавелись центральным водоснабжением, тоже с толкнулись с проблемами. Из крана либо не течет вода, либо бежит тонкая струйка, но цвет и запах этой жидкости говорят о том, что пить ее нельзя, ровно как и готовить на ней пищу. Жители говорят, что все это время обращались в самые разные инстанции, но все перекладывали ответственность за происходящее друг на друга», — рассказал член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

По итогам выезда активисты ОНФ направили обращение в администрацию города Томска с просьбой решить данную проблему. В ответ на обращение регионального отделения ОНФ департамент городского хозяйства Томска сообщил, что водопроводная линия, проходящая в поселке Росинка, является муниципальной собственностью. Объект не передан в аренду ООО «Томскводоканал», предприятие отказывается принимать в аренду данное имущество. Силами департамента выполнены работы по восстановлению работоспособности водоразборных колонок по двум адресам: ул. Дождевая, 26 и Благовещенская, 15. Водоснабжение поселка восстановлено.

«Мы благодарны администрации и ресурсоснабжащющей организации, а также депутатам, что оперативно откликнулись на наше обращение и восстановили водоснабжение. Но на текущий момент — это локальное решение вопроса. В то же время мы предложили городским властям принять меры по системному решению вопроса с водоснабжением поселка, в частности, передачи водопроводных колонок на баланс «Томскводоканал» и разработке планов по строительству водовода. Жители поселка готовы платить за воду по действующим тарифам», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Для решения этих и других вопросов, в том числе заключения договора с «Томскводоканалом» на технологическое присоединение к объектам водоснабжения, эксперты ОНФ рекомендовали жителям поселка создать постоянно действующий орган территориального общественного самоуправления.

«Здесь уместно привести пример с советом дома: там, где есть активный, энергичный председатель и работающий совет многоквартирного дома, то многие проблемы по благоустройству, капремонту и содержанию общего имущества решаются гораздо быстрее и эффективней. Эксперты ОНФ готовы оказать в этом вопросе жителям Росинки консультативную помощь», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Редакция Ушайка.Ру