Многоквартирные дома с дырявой крышей на Иркутском тракте будут отремонтированы в следующем году, а не через 30 лет

1454

В региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирных домов по улице Иркутский тракт, 184 и 186 в Томске, в которых уже много лет протекает крыша. Люди попросили активистов оказать содействие по включению дома в краткосрочный план капитального ремонта на 2021-2022 годы. Жители также выражали несогласие с тем, что в сентябре 2020 года дома были передвинуты в очереди на проведение капремонта с 2040 года на 2052 год.

«Сбор средств на капремонт с жильцов нашего дома превышает 90%, однако в плане капремонта он стоит очереди только на 2052 год. Наш дом 1963 года постройки, крыша капитально не ремонтировалась уже 40 лет и протекает по всему периметру. Управляющая компания, которая обслуживает дом, все это время выполняет на доме определенные работы, но это дает лишь краткосрочный эффект. Регулярно топит квартиры жителей верхних этажей, а также подъезды. Все это приводит к разрушению стен, перекрытий, конструкций кровли, что может привести к необратимым последствиям и как следствие – возникновению аварийной либо чрезвычайной ситуации. Состояние кровли представляет угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан», — рассказал председатель совета многоквартирного дома по улице Иркутский тракт, 184 Максим Климов.

Эксперты ОНФ все это время консультировали граждан, направляли обращения в органы власти, помогали оформить документы для проведения экспертизы, провели на площадке регионального отделения рабочие совещания в целях скорейшего решения проблемы. В конце прошлого года общественники повторно обратились к властям Томска и региона с просьбой ускорить очередность проведения работ по капремонту в этих домах. Общими усилиями удалось добиться положительного вопроса. Решением Региональной комиссии дома по улице Иркутский тракт, 184 и 186 в феврале включены в краткосрочный план капремонта на 2021-2022 годы. В этом году должны сделать проектно-сметную документацию, а в следующем – выполнить работы по капремонту крыши.

«Для нас это не первый такой опыт. Ранее мы помогли существенно передвинуть сроки капремонта протекающих крыш в домах на Иркутском тракте, 102 и 138. В первом доме крыша уже отремонтирована, жители очень довольны, во втором доме работы будут сделаны до конца текущего года. Мы разработали алгоритм действий для жителей проблемных домов, как можно ускорить проведение капремонта, какие действия для этого следует предпринять. Очень важно, чтобы был активный совет дома, председатель совета. Когда есть активные управдомы, которые предпринимают необходимые действия, стучатся во все двери, тогда проблема рано или поздно решается. Нужно обращаться во все инстанции – управляющую компанию, районную администрацию, мэрию, прокуратуру, к депутатам», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Дмитрий Шенбергер.

Эксперты ОНФ рекомендует жильцам проблемным домов провести общее собрание жильцов, на котором следует принять решение о проведении инструментального технического обследования проблемных конструкций (крыши, инженерных сетей и т.д.) и необходимости проведении их скорейшего капремонта. Кроме того, не лишним будет провести обследование на предмет того, что другие виды капремонта (например, газового оборудования), можно передвинуть на более поздние сроки. Далее необходимо сделать протокол для дальнейшего выполнения проектно-сметной документации.

«Протоколы собраний и результаты экспертизы следует направить в администрацию района и департамент городского хозяйства Томска. Если по результатам обследования есть риски для здоровья и имущества граждан – нужно добиваться того, чтобы как можно быстрее поставить дом в краткосрочный план капремонта. Это решение принимает областная комиссия при департаменте ЖКХ по ходатайству главы муниципального образования. Как показывает практика, с момента проведения общего собрания и начала сбора необходимых документов до момента принятия решения о подвижке сроков проведения капремонта, проходит от одного до двух лет. Да, это не так быстро, как хотелось бы, но все равно гораздо лучше, чем мучиться и ждать по 20-30 лет капремонта», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Редакция Ушайка.Ру