Эксперт ОНФ: Лукавство с зарплатой – это сегодня самый острый вопрос бюджетников

1608

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным властям до 20 апреля разобраться с проблемами зарплат бюджетников, которые не соответствуют целевым показателям «майского указа» 2012 г. Как отметила член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, Народный фронт не раз заявлял, что указ не выполняется, а в отчетности используются фокусы с методологией расчетов и жонглирование цифрами.

«Лукавство с зарплатой – это сегодня самый острый вопрос бюджетников. Его поднимают на каждой моей встрече в регионе: в школах, больницах, поликлиниках, домах культуры, в социальных службах. Только что за месяц я ногами обошла 16 ставропольских школ. Учителя спрашивают: почему стимулирующие выплаты с каждым годом уменьшаются? Почему зарплата ставропольских педагогов отличается от других регионов? Учителя вынуждены работать на 2–2,5 ставки, репетиторствовать. Иначе просто не выжить. Спасаются только те, у кого есть дополнительные платные услуги», – рассказала Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что оплата труда должна соответствовать высокой ответственности, которая ложится на педагогов и медиков: «В рамках общественного контроля ОНФ много лет отслеживал эту тему. Мы говорили о том, что в отчетах чиновников – вранье. Что зарплаты не индексируются. Тема сейчас стала очень острой. Президент поднял ее неслучайно. В конце концов, нужны конкретные решения, чтобы навести порядок с зарплатами бюджетников».

Осенью прошлого года по инициативе единороссов Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ. Правительство России получило право устанавливать единые требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Эти требования должны касаться, в частности, структуры заработной платы, соотношения оклада и стимулирующих и компенсационных выплат.

Напомним, что указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривал, что зарплаты бюджетников будут доведены до уровня средней зарплаты в регионе. А зарплаты врачей и преподавателей вузов должны были вырасти до 200% от средней региональной.

Редакция Ушайка.Ру