Эксперты ОНФ: Поручение президента по борьбе с черными риелторами поможет защитить права граждан

871

Крайне важно, что президент обратил внимание на деятельность черных риелторов, которые часто практикуют сделки обратного выкупа недвижимости. Здесь требуется внимание правоохранительных органов. У Генпрокуратуры уже есть успешный опыт по проверкам договоров с возвратным лизингом на автомобиль, когда было выявлено несколько тысяч преступлений. Важно, чтобы ведомство применило его и в части обратного выкупа недвижимости, заявила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Президент Владимир Путин поручит разобраться с мошенниками на рынке недвижимости и, в частности, с черными риелторами. Об этом глава государства заявил на встрече с главами думских фракций.

Количество обращений в адрес проекта «За права заемщиков» с жалобами на мошенничество с недвижимым имуществом – квартирами, домами и т.д. – увеличилось, отметила Лазарева. Группы пострадавших граждан обращаются в Народный фронт по всей стране. И если в Новосибирске экспертам ОНФ удалось добиться справедливости, наказать нелегальных кредиторов и риелторов, в Волгограде ОНФ также добился возбуждения уголовного дела против черных риелторов, то в Удмуртии, например, вопрос пока так и не решился.

Черные риелторы часто работают рука об руку с черными кредиторами и лишают людей имущества.

Самой популярной сделкой в прошлом году, которую использовали мошенники, стала сделка по обратному выкупу квартир. Гражданам предлагалось получить кредит по схеме, когда человек оформлял договор купли-продажи, а потом брал свою же квартиру в ипотеку. И следствием этой сделки оказывался отъем имущества. Схема набирает обороты, и людям нужна защита и поддержка, подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что не так давно мошенники широко использовали подобную схему возвратного лизинга – обратный выкуп автомобиля, когда людей обманывали аналогичным образом и отнимали у них авто.

Эксперты ОНФ обратились по этому поводу к Президенту. После чего глава государства поручил Генпрокуратуре проверить законность договоров по возвратному лизингу транспортных средств. Ранее ведомство опубликовало отчет об исполнении этого поручения, было выявлено около 6 тыс. преступлений.

«Теперь сделка по кредитованию с использованием механизма обратного лизинга автомобиля признается сомнительной. Так что есть возможность защитить свои права. Однако в случае с недвижимым имуществом такого еще нет. Хотя мошенники действуют по одной и той же схеме», – указала Лазарева.

«Поэтому то, что президент обратил внимание на проблему, – крайне важно. Здесь требуется внимание правоохранительных органов. Важно, чтобы успешный опыт по поручению с возвратным лизингом на автомобиль прокуратура смогла применить и в части обратного выкупа недвижимости. Надеюсь, что это принесет такие же плоды успеха в борьбе с финансовым мошенничеством», – резюмировала эксперт ОНФ.

Редакция Ушайка.Ру