Эксперт ОНФ: Водителей скорой помощи и оперативных служб нужно освободить от штрафов с камер фиксации

1510

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который устраняет правовой пробел, позволяющий привлекать в ответственности водителей спецтранспорта за нарушения правил при выполнении неотложных заданий. Если законопроект получит поддержку, водители автомобилей МЧС, скорой помощи, полиции и службы газа перестанут тратить время на оспаривание многочисленных штрафов, отметил руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Речь идет о нарушениях, зафиксированных видеокамерами, которые не различают обычный автомобиль и спешащую по вызову скорую помощь. «Бывали случаи, когда собственник транспорта не обжаловал штраф, а просто вычитал его из зарплаты водителя. При этом для всех очевидно, что нарушение правил дорожного движения со стороны спецтранспорта, зафиксированное камерой, надо рассматривать с точки зрения выполнения неотложного служебного задания», – подчеркнул эксперт ОНФ.

Внесенный в Госдуму законопроект устраняет этот правовой пробел. В нем говорится, что владелец транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенным проблесковым маячком синего цвета освобождается от административной ответственности за нарушения ПДД в случае фиксации этих нарушений средствами фото- и видеоконтроля при условии обеспечения безопасности движения.

«По долгу службы такие автомобили часто вынуждены отступать от ПДД и получать большое количество штрафов с камер фиксации нарушений. В результате водителям приходится в рабочее время ездить в ГИБДД и писать жалобы с просьбой отменить штраф. Такие штрафы в подавляющем числе случаев отменяют. Но надо прекратить бессмысленную трату времени тех, кто призван в сложную минуту прийти нам на помощь. Я поддерживаю данный законопроект и надеюсь, что он получит положительное заключение и других органов власти», – сказал Шкуматов.

Кроме того, эксперты ОНФ предлагают внести в список транспортных средств, которые могут исключить из автоматической фиксации нарушений, еще и технику с проблесковыми маячками желтого цвета. Машины, которые убирают дороги, точно так же получают штрафы с камер, например, за езду по выделенной полосе, которую они очищают от снега.

Редакция Ушайка.Ру