Активисты ОНФ вместе с экологами провели «перепись» уток в Томске и призвали горожан кормить крякв правильными кормами

1616

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области, специалисты экологического центра «Стриж» и томского отделения Союза охраны птиц России в рамках всероссийской акции «Серая шейка-2021» провели обследование мест зимовки уток в Томске. Результаты «переписи» показали, что этой зимой в городе осталось на зимовку более 500 крякв.

«Общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» состоялся в середине января по инициативе Союза охраны птиц России. В Томской области зимуют преимущественно кряквы. В Томске они обитают по большей части на реке Ушайка, в частности, у Каменного и Аптекарского мостов, вблизи здания «Томскнефти» – на пересечении улиц Сибирской, Октябрьской и Лермонтова, у пешеходного моста между улицы Киевской и Новокиевской, вблизи улицы Короленко на Степановке, а также во дворе дома по улице Степана Разина, 14. Все эти участки являются местами подкормки их горожанами. В последние годы на реке Ушайке зимовало около 550 крякв. Эта цифра остается неизменной на протяжении нескольких лет. Кроме того, кряквы замечены на незамерзающих водоёмах, связанных с промышленными объектами Северска», — сообщил активист томского регионального отделения ОНФ, сотрудник экологического центра «Стриж» Евгений Мурзаханов.

Как отмечают активисты ОНФ, в Томске кряквы нуждаются в подкормке, так как естественных кормов в Ушайке и других водоемах в зимнее время немного. Для подкормки уток лучше всего подходят зерно, крупы, мелконарезанные овощи, зелень и варёная рыба.

«Зимой утки, особенно если их много, нуждаются в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно. Городских уток следует прикармливать с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Идеально подойдет для подкормки уток крупа и зерновые, слегка отваренные. Уткам придется по душе перловка, овсянка и другие пшеничные крупы, ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и отваренное. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать. Овощи подойдут любые, в том числе картошка. Только нужно их нарезать на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла. Также уточкам подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница, ее можно измельчить и смешать с отваренной крупой. Крякв можно угостить уток и творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой», — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

По словам активистов ОНФ, для регулярного подкорма уток подойдет специальный комбикорм для птиц, в том числе обычный для кур. Он, как правило, продаётся большими мешками, и его хватит надолго. Активисты ОНФ призывают томичей кормить уток правильными кормами.

Отметим, что активисты ОНФ, сотрудники экологического центра «Стриж» не в первый год проявляют заботу об утках. Так, в 2017 году общественники установили 250 искусственных гнездовий для водоплавающих птиц на Коларовских водно-болотных угодьях в селе Коларово Томского района. Акция была направлена на увеличение численности водоплавающих птиц на данной особо охраняемой природной территории. Домики для уточек сохранились на этой территории по сей день.

Также общественники – экологи проводят большую работу в сфере сохранения редких и исчезающих животных, в частности, по изучению, сохранению и даже созданию искусственной популяции белоголовой савки — птички, с клювом цвета ультрамарин, одной из самых редких уток на планете. В рамках этой деятельности из брошенных гнезд савки, яйца которых были инкубированы, сформирована искусственная популяция птиц, которая содержится в Карасукском биологическом стационаре. Благодаря экологам – активистам из центра «Стриж» удалось отработать технологию разведения савки в искусственных условиях. На сегодняшний момент в неволе живут более 50 птиц, которые ежегодно размножаются. На сегодняшний момент в неволе живут более 50 птиц, которые ежегодно размножаются.

Редакция Ушайка.Ру