Томские эксперты ОНФ выступили против сокращения территории и режима охраны памятника природы — Ларинского заказника

1521

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области направили властям региона обращение с просьбой не изменять границы и режим охраны Ларинского заказника, который является особо охраняемой природной территорией. Угроза сокращения территории памятника природы возникла в связи с планами частного предприятия по проведению здесь георазведки, а в дальнейшем — промышленной добычи золота. По мнению экологов и общественников, это может нанести серьезный вред лесной экосистеме и обитаемым здесь краснокнижным животным.

В региональное отделение обратились жители Спасского сельского поселения Томского района, а также экологи, которые крайне обеспокоены планами по проведению георазведки и дальнейшей промышленной добычи золота на территории Ларинского заказника. Речь идет об освоении Батуринского золоторудного проявления. Компанией «ТИСК Геоголд» по итогам первых полевых изысканий на Батуринском участке недр выявлены новые рудные тела и россыпные проявления. Полевые изыскания были проведены в буферной зоне, рядом с которой находятся три особо-охраняемые природные территории — Ларинский заказник, Звездный ключ и памятник природы Вершининский сосновый бор. Для промышленной добычи золота компания планирует сократить территорию Ларинского заказника. Жители и экологи выступают категорически против этого.

«Охранная зона, также называемая буферной, специально создается для отделения территории Ларинского заказника от внешнего мира. И проведение здесь геологоразведочных работ, а тем более добычи золота может повредить обитаемым здесь краснокнижным животным. Напрямую режим охранной зоны заказника не запрещает проведения геолого-разведочных работ, но в то же время запрещает ряд действий, обязательных при георазведке. Например, разрушение мест обитания редких растений и животных. И если добыча начнется, ничего хорошего для заказника не будет. Наша позиция однозначна: нельзя сокращать ни территория самого заказника, ни охранную зону вокруг него», — подчеркнул активист томского регионального отделения ОНФ, сотрудник экологического центра «Стриж» Евгений Мурзаханов.

Как отметили активисты ОНФ, по результатам проверки прокуратуры Томской области в 2018 году в адрес ООО «Тиск Геоголд» было вынесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства при использовании данного земельного участка, который частично входит в охранную зону Ларинского заказника. Фактически наложен запрет на проведение работ по георазведке.

«Ларинский государственный ландшафтный заказник — это особо охраняемая природной территория областного значения площадью 1 686 гектаров на юге Томской области. Он считается реликтовым, то есть не тронутым человеком. На территории Ларинского расположены памятники природы регионального значения, обитают шесть видов краснокнижных животных и птиц. Особенно примечателен заказник эталонным участком переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау: природа здесь сохранена в первозданном виде. Вокруг заказника создана охранная зона площадью 6 576 гектаров. Это своего рода «личное пространство», берегущее заказник от влияния внешнего мира», — пояснил эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

По словам экспертов, Ларинский и его охранная зона проходили государственную экологическую экспертизу, и для изменения границ экспертизу необходимо будет проводить заново.

«Конкретно на участке, выделенном частной компании под георазведку, обитает краснокнижный лесостепной сурок. А еще на этой территории находится уникальный памятник природы Звездный ключ, входящий в состав охранной зоны Ларинского заказника. Здесь запрещен ряд видов деятельности, в том числе на выполнение работ по геологическому изучению недр и добычу полезных ископаемых. Планы по добыче на этой территории золота прямо противоречат положению о заказнике и его охранной зоне. В этой связи у нас есть большие вопросы к тому, насколько законно компания получила текущую лицензию на георазведку. Также есть сомнения по поводу планов по добыче золота», — отметил Евгений Мурзаханов.

По словам эксперта ОНФ, территорию, на которой по лицензии разрешили георазведку, уже несколько раз пытались перевести в другую категорию и что-нибудь там построить. Так, в 2013 году была попытка перевести участок в земли населенных пунктов якобы для строительства горнолыжного курорта, а на самом деле коттеджного поселка. Тогда в том числе под воздействием возмущенной общественности и СМИ эту землю удалось отстоять.

«В последние годы никаких работ рядом с Ларинским заказником не проводилось. Запасы золота в Батуринском проявлении уже давно считаются неизвлекаемыми. Там его мизер. К тому же Ларинский заказник очень маленький, а для добычи золота необходимы большие объемы воды. Значит, воду придется брать из реки Тугояковки, которая впадает в Томь между сёлами Батурино и Вершинино. В таком случае лесной экосистеме заказника будет нанесен непоправимый урон. Аналогичные последствия будут в случае создания на границе заказника искусственного озера или водохранилища. Мы выступаем категорически против разработки месторождения и за сохранения Ларинского заказника в первозданном, нетронутом виде. Соответствующее обращение Народный фронт направил в администрацию региона», — подчеркнул Евгений Мурзаханов.

Редакция Ушайка.Ру