Эксперты ОНФ: Стандарт обеспеченности жильем в России необходимо расширить

2249

В России наблюдается повышение спроса на новое жилье из-за государственной льготной программы ипотеки под 6,5%, однако потребность в строительстве жилья будет увеличиваться и благодаря улучшению стандарта обеспеченности жильем, считает эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда», директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

«В стране есть потребность в жилье. У нас в среднем по городам обеспеченность – около 28 квадратных метров на человека, нужно стремиться как минимум к уровню 30 квадратных метров – стандарту ООН, а лучше ориентироваться на Европу, где показатели – около 50–60 квадратных метров», – отметил Николай Алексеенко.

Эксперт ОНФ положительно оценил эффект от запуска программы льготной ипотеки в 2020 г. и планы правительства РФ ввести 1 млрд кв. м жилья до 2030 г.

На заседании Госсовета Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин обратил внимание, что вслед за запуском программы льготной ипотеки произошло необоснованное подорожание жилья. Он потребовал своевременно реагировать на такие изменения цен.

Алексеенко указал, что проблема заключается в том, что на первичном рынке жилья не могут быстро появиться новостройки: «Доступность и привлекательность ипотеки серьезно возросли в моменте, вырос спрос, а предложение осталось практически неизменным, как следствие – рост цены».

По словам эксперта ОНФ, причинами роста цен на жилье стали в том числе переход на проектное финансирование и эффекты пандемии: нехватка рабочей силы, повышение затрат на строительные материалы, например, строительная арматура за последние три месяца выросла в цене на 50%.

«Больше выиграли те граждане, кто спохватился еще летом: выбор был обширным, цены еще не успели отреагировать на рост спроса. Помимо прочего, банки в реальности предлагают не 6,5 процента, а 6 процентов. К примеру, в самом начале снижение ставки с рыночных 8 процентов до 6 процентов позволило снизить ежемесячный платеж в среднем на 13 процентов, это в среднем 4 тысячи рублей. Сейчас из-за роста цен на новостройки эффекты уже поменьше, но все равно есть, ежемесячная экономия – около 5 процентов. Все зависит от конкретного случая, типа объекта, его расположения, города. К примеру, уже сейчас можно сказать, что больше всего подорожали типовые однушки – на 21 процент», – пояснил Николай Алексеенко.

Редакция Ушайка.Ру