Активисты ОНФ выявили в аптеках регионов нехватку противовирусных препаратов

1342

В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта выявили в регионах отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.

ТОП самых спрашиваемых лекарств из рекомендованных Минздравом схем лечения в амбулаторных условиях (сводные данные по РФ):

  1. Противовирусные препараты, содержащие вещество фавипиравир, – отсутствуют в 80,8% аптек.
  2. Гормональные противовоспалительные препараты, содержащие вещество метилпреднизолон, – отсутствуют в 72,5% аптек.
  3. Противовирусные препараты, содержащие вещество гидроксихлорохин, – отсутствует в 70,1% аптек.
  4. Антибиотики, содержащие вещество моксифлоксацин, – отсутствуют в 65% аптек.
  5. Антибиотики, содержащие вещество левофлоксацин, – отсутствуют в 61,6% аптек.

«Активисты ОНФ провели мониторинг в 11,8 тыс. аптек по всей России. Мы проверили наличие в продаже препаратов, содержащих активные вещества, по схеме амбулаторного лечения, рекомендованной Минздравом. Ни для кого не секрет, что в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом люди чаще посещают аптеки. Об этом нам сообщили фармацевты в 58,4% аптек. При этом 64% пожаловались на несвоевременные поставки препаратов», – сообщил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

После доклада руководителя Исполкома ОНФ Михаила Кузнецова о данной ситуации Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину в некоторых регионах началась активная работа по решению проблемы нехватки лекарств.

«Ситуация с наличием антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов в аптеках резко обострилась в октябре, в том числе по причине существенно возросшего спроса. Порой сложно было найти даже элементарные жаропонижающие препараты. Томские активисты ОНФ провели несколько рейдов и мониторингов аптечных сетей. Помимо проверок, наши активисты обзванивают аптеки и узнают наличие самых востребованных препаратов. Мы видим, что ситуация понемногу улучшается. Но необходимые лекарства, как правило, нужно поискать в разных сетях. Далеко не все препараты можно приобрести в одной аптеке сразу. Во многих аптеках не хватает антибиотиков. Во многих существует серьезная нехватка лидокаина. Чтобы не искать по всему городу лекарства, можно воспользоваться специальным сайтом Таблетка.ру. Узнать о наличии препарата в аптеке можно по телефону. После чего забронировать его и приехать за покупкой», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ по Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру