Обеспечение безопасности на заброшенных стройках в Томске

1434

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются обеспечения безопасности на заброшенных недостроенных объектах областного центра. Общественники совместно с представителями прокуратуры, полиции и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в рамках акции «Безопасность детства» провели очередные рейды по недостроенным строительным объектам, которые нередко становятся местом для опасных игр детей и подростков. По итогам рейдов региональное отделение ОНФ и прокуратура направили обращения в органы местной власти с предложением принять меры по обеспечению безопасности на данных стройках.

Поводом для проведения рейдов стали два несчастных случая, которые за последний месяц произошли с подростками в Томске и Томском районе на недостроенных объектах. Так, в поселке Светлый 12-летняя девочка провалилась в отверстие в полу, когда вместе с друзьями находилась на третьем этаже недостроенного здания. Девочка упала на пол второго этажа, получив травмы. А в поселке Зональная станция семилетний ребенок проткнул стопу гвоздем на заброшенной стройке на улице Полевой.

«Главная задача наших рейдов – привлечение внимания общественности и органов власти к проблеме объектов незавершенного строительства. Вопросы безопасности людей, которые проживают в этих микрорайонах, прежде всего, детей и подростков, и могут оказаться на территории опасных заброшенных строек, должны быть в поле внимание администрации и надзорных органов. По итогам рейдовых мероприятий мы совместно с прокуратурой направляем обращения в местные администрации с предложением принять меры реагирования. В первую очередь просим органы власти тщательно огородить недостроенные здания, законсервировать окна, двери, подвалы, а также обеспечить данные объекты охраной», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Так, абсолютно свободный доступ имеет недостроенное здание по улице Алтайской, 136, изначально предназначавшееся под гаражный комплекс. В заборе дыры, никакого ограждения на этажах нет, на окнах решетки отсутствуют. В темное время суток человек отсюда запросто может упасть. Чтобы попасть в недостроенный гаражный комплекс и оказаться в центре масштабной стройки, достаточно пройти по тропинке через провал в стене. Здание начали строить в 90-х годах, затем забросили и оно стало очередным домом–долгостроем, которое находится возле густонаселенного жилмассива и действующего гаражного кооператива. При этом еще два года назад суд обязал собственника долгостроя на улице Алтайской установить вокруг заброшенного здания ограждение.

«В 2018 году прокуратура обязала застройщика установить вокруг недостроенного заброшенного здания ограждение. Однако свои функции оно выполняло недолго. Сейчас на территорию долгостроя можно легко попасть. Другой способ проникновения на территорию заброшенной стройки через окна, на которых отсутствуют решетки. После обращения активистов ОНФ прокуратура Советского района Томска намерена принять меры по понуждению застройщика по исполнению требований законодательства в целях консервации данного объекта», — сообщил Роман Клясюк.

На лучше ситуация обстоит с недостроенным объектом, расположенном на пересечении улиц Матросова и Косарева. Он также открыт для всех желающих. Здание гостиницы «Интурист» начали строить еще в 1970-х годах. Огромная территория формально огорожена, но в одних местах листы забора отодвинуты или повалены, в других вовсе отсутствуют. Пройти сюда можно без затруднений. На территории заброшенной стройки активисты ОНФ также обнаружили хорошо протоптанные тропинки, здесь играют дети и подростки, лежат горы бытового мусора. В самом здании регулярно происходят пожары. Жители соседних домов рассказывают, что заброшенный участок давно облюбовали бомжи, наркоманы и любители выпить. Такое соседство людям не нравится.

Как пояснили в ответ на обращение регионального отделения ОНФ в департаменте недвижимости Томска, у здания на улице Матросова, 11 несколько собственников и арендаторов, которые согласно закону должны содержать территорию стройки. Договор аренды земельного участка истек в 2019 году, после чего администрация города обратилась в суд с требованием об изъятии здания. В случае если судом было принято положительное решение и требования городского департамента удовлетворят, данный объект будет реализован с публичных торгов по стоимости, которую определит суд. Новый собственник обязан будет исполнить требования закона по обеспечению безопасности объекта.

«Только в Томске насчитывается свыше 10 опасных заброшенных недостроев. При этом статистика детского травматизма после игр на заброшенных стройках только растет. Поэтому мы оставляем эту тему на контроле, тем более, что вопросы, касающиеся детской безопасности и травматизма, поступали от жителей региона также на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В ближайшее время общественники намерены совместно с прокуратурой проверить на предмет обеспечения безопасности все такие объекты и призвать местные органы власти принять соответствующие меры», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру