Общественники просят местные и региональные власти оказать поддержку музею «Петросовет»

1403

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области обратилось в администрацию региона и Томского района с предложением оказать меры поддержки музею деревни Петрово «Петросовет», который сегодня является одним из двух частных музеев на территории нашего региона.

«Музей деревни Петрово «Петросовет» является одним из двух частных музеев на территории Томской области, который ведет активную деятельность по сохранению культурного наследия, патриотического воспитания молодёжи, краеведения. Музей является уникальным центром культуры нашего региона. Его организовал по собственной инициативе и на свои деньги житель деревни Петрово Зоркальцевского сельского поселения Томского района Владимир Викторович Дементьев. В музее собрана уникальная коллекция советских и досоветских экспонатов. Этот музей представляет уникальный кладезь истории и культуры, бережно собранный на частные средства людей, чьими силами сохраняется наша самобытность и корневая культура», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта координатор проекта «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

В основе коллекции музея – предметы быта, военной атрибутики и агитационной тематики периода Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны 1918-1922 годов и довоенного периода. Отдельной темой представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Также в коллекции представлены предметы эпохи ранних Советов, радио- и кинотехника. Музей является членом Ассоциации частных музеев России.

По мнению специалистов музейного дела, тематическое собрание предметов в данном музее является весьма интересной экспозицией и имеет большую культурно-историческую ценность. Многие экспонаты музея не утратили практическую ценность и вполне пригодны к использованию. Кинопроекторы, граммофон, патефоны, магнитофоны находятся в рабочем состоянии. Особенную ценность представляет магнитофон «МАГ-8М», изготовленный в 1953 году по заказу известного писателя Виталия Бианки. Из других чудес техники в коллекции присутствуют тарелка-репродуктор, ротатор («прадед» ксерокса), аппарат Морзе, арифмометры (механические счетные машинки) и другие экспонаты.

«Неудивительно, что музей «Петросовет» в деревне Петрово, по сути, уникален, и о нем знают многие, хотя находится он за пределами областного центра и по площади уступает многим музеям нашего региона. В книге отзывов музея масса самых что ни на есть лестных заметок от разных посетителей, а их здесь побывало множество. Это и местные жители, и томичи, и гости из других городов страны, и даже из других стран – Индии, США, Германии, Великобритании и так далее. При этом содержание музея предполагает существенные затраты, в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг, в размере порядка 30 тысяч рублей в месяц. И в одиночку содержать его трудно», — отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Региональное отделение ОНФ направило письма на имя заместителя губернатора региона Андрея Кнорра и главы Томского района Александра Терещенко с просьбой принять меры по сохранению и поддержке музея «Петросовет» и с предложением рассмотреть различные варианты поддержки музея.

«Мы предлагаем органам власти субсидировать затраты на содержание музея в части компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги. Также рекомендуем оказать государственную и муниципальную поддержку музею в форме грантов и субсидий. Это могла бы быть также помощь в создании на базе частной коллекции некоммерческой организации, подготовки и формирования соответствующей документации. Кроме того, необходимо оказать содействие в предоставлении музею эфирного времени на региональных теле- и радиоканалах; информационном продвижении музея в печатных и электронных СМИ, в размещении информации о музее на официальных информационных ресурсах интернет-ресурсах Томской области. Наконец, органы власти также могли бы оказать содействие в организации и проведении экскурсий в музей учащихся школ, учреждений среднего профессионального образования, студентов университетов», — отметила активист ОНФ Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру