В Томском районе сохранят старинную церковь

984

В ближайшее время будет разработано техническое задание по сохранению Петропавловской церкви, которая находится в Нагорном Иштане. Изначально памятник архитектуры хотели перенести в Хромовку, но теперь разрабатывают альтернативный проект без переезда. Напомним, что именно в этом храме проходили съемки известного фильма режиссера А. Кончаловского.

Известно, что ранее в облкомитете по охране объектов культурного наследия выступали с заявлением о том, что старинную деревянную постройку можно сохранить только в случае ее переноса. На данный момент составляется план работы, учитывается мнение всех экспертов. В результате примут одно из решений — храм оставят на прежнем месте, либо выберут перенос на более безопасное место.

Напомним, что решение о переносе было принято после выявления оползневых процессов. Все же заключительную оценку дадут после проведения инженерно-геологических изысканий. Известно, что общественные организации изначально были против переноса объекта культурного наследия. Они выступают за то, чтобы укрепить склон и отреставрировать храм на месте.

Редакция Ушайка.Ру