Эксперты ОНФ поддержали расширение возможностей обучения для матерей в декрете

968

Народный фронт поддержал постановление Правительства РФ, благодаря которому стало возможно прямое заключение соглашений региональных служб занятости о выделении субсидий организациям или индивидуальным предпринимателям на программы обучения и переквалификации в рамках нацпроекта «Демография». Предполагается, что к 2024 г. мероприятия по переобучению и повышению квалификации охватят не менее 230 тыс. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

«Данные изменения были очень ожидаемыми, поскольку многим мамам в декрете требуется переобучение для получения новой профессии либо повышения своей квалификации. За три года может поменяться востребованность профессии, либо мама захочет работать и дальше из дома. Мы данные вопросы поднимали на совещаниях, проводимых в ОНФ в рамках поддержки обсуждения мер по содействию занятости женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет», – рассказала эксперт ОНФ, соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке «Мама в праве» Елена Гринь.

«С учетом современных реалий и востребованности дистанционных профессий многие женщины готовы выходить на работу и до окончания декретного отпуска, однако для этого им требуется приобрести новые навыки. Для переобучения нет необходимости лично являться в службу занятости, можно заполнить заявление онлайн (обратиться в службу занятости по месту регистрации) и выбрать желаемую (из представленных) профессию для переобучения», – добавила она.

С началом пандемии многие образовательные центры перешли на онлайн-обучение. В настоящее время наиболее востребованными для обучения профессиями являются менеджер по продажам, кадровый менеджер, дизайнер интерьера и психолог социальной работы. При согласии сотрудницы, находящейся в декрете, работодатель может сам направить ее на переобучение. Для неработающих женщин с детьми до семи лет выплачиваются стипендии в размере 12130 руб.

«Следует предусмотреть возможность, чтобы обучение могли проходить и отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет», – предложил эксперт ОНФ, член президиума МОО «Союз отцов» Павел Склянчук.

Редакция Ушайка.Ру