Прокуратура через суд обязала власти региона установить границы «зеленого щита» вокруг Томска и Северска

843

По результатам обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области прокуратура обязала через суд власти региона установить границы «зеленого щита» вокруг города Томска и Северска. Кроме того, по предложению активистов ОНФ будет значительно увеличена площадь лесопаркового зеленого пояса – с 2,8 тысяч гектаров до 85 тысяч гектаров. Для выполнения необходимых работ и постановки данной территории на государственный кадастровый учет суд установил год.

В мае 2018 года по инициативе регионального отделения ОНФ и Общественной палаты региона Законодательная Дума Томской области приняла решение о создании «зеленого щита» вокруг города Томска и Северск. Согласно постановлению регионального парламента, площадь лесопаркового пояса составила 2 тыс. 827 га. В состав «зеленого щита» вошли 20 территорий – лесопарковые массивы, припоселковые кедровники и другие. Однако спустя два года власти региона не смогли установить и утвердить границы лесопаркового зеленого пояса, хотя согласно законодательству, должны были сделать это в течение 6 месяцев после принятия решения о создании «зеленого щита».

«Активисты ОНФ неоднократно обращались к властям региона с предложением активизировать работу по установлению и утверждению границ «зеленого щита». Региональное отделение ОНФ предлагало завершить эту работу еще в 2019 году. Также мы предлагали включить в состав лесопаркового зеленого пояса территории лесничеств, кедровников и припоселковых лесопарков Томского района, и городские леса в городе Томске, таким образом, существенно увеличив площадь «зеленого щита» и защитив эту территорию от вырубки и последующей застройки», — рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

После очередного обращения регионального отделения ОНФ Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила, проводились ли работы по созданию границ «зеленого щита». Прокурорская проверка показала, что спустя два года после принятия решения о создании лесопаркового пояса его границы не определены и в Единый государственный реестр недвижимости не внесены. Как отметили в ведомстве, это ставит под угрозу сохранение экологической системы, обеспечивающей благоприятную среду обитания горожан. Природоохранный прокурор направила в суд иск о возложении на областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обязанности установить границы лесопаркового зеленого пояса.

Решением Кировского районного суда города Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В ходе судебного рассмотрения департамент представил документы, свидетельствующие о значительном увеличении площади лесопаркового зеленого пояса. В настоящее время проектируемая территория составляет около 85 тыс. гектаров, при этом изначально площадь «зеленого щита» составляла порядка 2,8 тысячи гектаров. Таким образом, территория зеленого пояса может увеличится в три раза. С учетом этого для выполнения необходимых работ и постановки данной территории на государственный кадастровый учет судом установлен годичный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

«Мы удовлетворены решением суда и особенно рады тому, что площадь «зеленого щита» вокруг Томска и Северска будет увеличена в три раза. Теперь даже визуально его территория будет похожа на зеленый пояс за счет дополнительных лесопарковых территорий. Тем самым можно будет защитить эти территории от вырубки и последующей застройки. Особенно актуально это для пригородов областного центра и Томского района, от жителей которого в самые разные инстанции и в Народный фронт поступает больше всего сигналов о нарушениях в сфере лесопользования. Теперь важно произвести инвентаризацию лесных участков и их постановку на кадастровый учет», — подчеркнул координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру