ОНФ предложил установить налоговые льготы для граждан при замене недорогого жилья

901

С инициативой освободить в этом году от уплаты подоходного налога продажу гражданами экономичного жилья для приобретения нового обратился в Минэкономразвития и Минстрой директор Координационного центра Общероссийского народного фронта по восстановлению экономики, руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

От уплаты НДФЛ предлагается освободить россиян, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных ипотечных программ. Речь идет о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, дальневосточной ипотечной программе, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей и учителей.

«В сложный 2020 год важно поддержать граждан, которые стремятся улучшить жилищные условия, в том числе с помощью льготных ипотечных программ. Уверен, что эта мера поможет решиться на покупку жилья немалому количеству молодых семей, которые в первую очередь пользуются этими программами, и в то же время не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета. Кроме этого, такая мера поможет оживить первичный рынок недвижимости, а значит, поддержит рабочие места в этой сфере и новые налоговые поступления в будущем», – пояснил Семин.

Он уточнил, что экономичное жилье соответствует понятию «стандартного жилья», которое используется в официальных документах. Имеется в виду стандартная непремиальная недвижимость, норматив стоимости которой определяет Минстрой.

При реализации жилья стоимостью более 1 млн руб. граждане должны платить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой, по которой приобреталась квартира, и ценой ее продажи. Сегодня, чтобы не платить этот налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается недвижимости, право собственности на которую оформлено после 1 января 2016 г. По квартирам, оформленным в собственность до 1 января 2016 г., этот срок составляет три года.

На прошлой неделе Координационный центр ОНФ по восстановлению экономики также предложил Минтруду поощрять работодателей за трудоустройство выпускников этого года. При условии, что выпускник проработает по полученной специальности в организации не менее одного года, работодатель, принимающий его на стажировку с последующим трудоустройством, мог бы получить субсидию из федерального бюджета в размере до трех МРОТ.

Редакция Ушайка.Ру