ОНФ отправит в Минюст предложения о внесении в КоАП поправок о защите животных

1360

Эксперты Общероссийского народного фронта заявили о необходимости внесения зоозащитных поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В организованной ОНФ конференции по проблеме ответственности за нарушения при обращении с животными в КоАП и ужесточения наказания за жестокое обращение приняли участие лидеры зоозащитных организаций, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, начальник отдела государственной политики в области ответственного обращения с животными Минприроды России Вячеслав Борхонов, представители других профильных ведомств.

«В 2018 году был принят 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который стал основоположником новых реалий в отношении животных. Закон коренным образом изменил ситуацию, при которой животные считались имуществом. Однако региональные КоАПы не подготовлены до сих пор. А без них привлечь нарушителей к ответственности мы не можем. Благодарны Общероссийскому народному фронту за то, что он берет ситуацию на контроль», – заявила модератор дискуссии, директор Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных», эксперт ОНФ Мария Лежнева.

По словам учредителя благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимира Гройсмана, в регионах отсутствуют эффективные механизмы привлечения живодеров к ответственности. Даже в ранее благополучных регионах сейчас ситуация обострилась. Заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов заявил, что административную ответственность следует предусмотреть не только за жестокое обращение, но и за его пропаганду.

Член управляющего совета Ассоциации «Благополучие животных», эксперт комитета по экологии Государственной думы РФ Елена Иванова предложила также ввести ответственность для организаторов попрошайничества и фотобизнеса с участием животных. Сейчас полиция не может предпринимать меры, поэтому курортные зоны наполнены животными, условия содержания которых не отвечают необходимым нормам. Также она потребовала исключить квалифицирующие признаки статьи из 245 УК РФ, чтобы наказание для преступника следовало не за намерения, а за факт жестокого обращения.

Вопросы практического исполнения статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» подняла эксперт ОНФ, директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен» Ольга Ватомская. Она предложила разработать схему взаимодействия полиции и НКО в решении случаев, когда необходима независимая оценка по вопросу, изымать ли животное. Также, по мнению эксперта, следует разработать серию специальных проектов, разъясняющих актуальность 245-й статьи.

Из проблемы отсутствия схемы взаимодействия НКО с полицией вытекает целый ряд вопросов. Например, как рассказал эксперт ОНФ, основатель Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, зоозащитники постоянно сталкиваются с отсутствием регламентированных мест содержания спасенных животных. Так, спасенного в Челябинске филина, испачкавшегося в мазуте, неделю держали в тумбе без оказания ветеринарной помощи, а после выставили на продажу через интернет-сайт.

«Мы обсудили актуальные вопросы в сфере зоозащиты с экспертами, которые ежедневно спасают, реабилитируют и заботятся о животных. Не удивительно, что дискуссия получилась гораздо шире, чем просто обсуждение необходимых поправок. Мы обнаружили точки соприкосновения, увидели перспективы для сотрудничества. На основе выступления экспертов мы разработаем резолюцию, где отразим все предложения зоозащитников, и уже в ближайшее время направим письмо в Министерство юстиции», – подытожил разговор заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

Редакция Ушайка.Ру