Россияне смогут оформить кешбэк на отдых внутри страны с 15 августа

1483

В ближайшие две недели у россиян появится возможность вернуть часть средств, потраченных на отдых внутри страны. Эту и другие перспективы развития внутреннего туризма в России обсудили сегодня эксперты туристической отрасли на площадке Народного фронта.

«Миллионы граждан озадачены вопросом, куда поехать, чтобы безопасно и интересно отдохнуть в сложившейся в этом году ситуации. Многие из них не знакомы с туристической инфраструктурой нашей страны, но хотели бы увидеть природное богатство России. Необходимо принимать меры для того, чтобы отдых внутри страны стал доступнее, в том числе для семьей с детьми», – заявил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький.

Правительство России объявило о разработке программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок, по которой российские туристы смогут получить от 5 до 15 тыс. руб. на оплату своих путешествий по стране. Для этого необходимо будет оплачивать билеты и проживание в гостиницах с помощью платежной системы «МИР». Не останутся без кешбэка и те туристы, которые отправятся на отдых на автомобиле. Воспользоваться мерой поддержки по новой госпрограмме граждане смогут уже в августе этого года.

По мнению экспертов ОНФ, есть ряд тонкостей, которые нужно знать желающим воспользоваться мерой поддержки по новой госпрограмме. Во-первых, если путевку разбить, то можно получить два кешбэка. Во-вторых, если тур забронировать сейчас, а оплатить картой «МИР» после 15 августа, то также возможно будет получить возврат. В-третьих, не следует рассчитывать на получение кешбэка по популярным направлениям, таким как Крым или Сочи, до 1 октября. Старт программы предварительно ожидается 15 августа.

«Программа кешбэка рассчитана на конечного потребителя, потому что именно они в конечном итоге получат часть потраченных средств на свои карты «МИР». Такая прямая финансовая поддержка потребителя внутреннего туризма появляется впервые. Но в то же время этой мерой государство поддерживает и российского туроператора», – сказал директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. Кроме того, программа кешбэка, по его мнению, положительно скажется на развитии туристической инфраструктуры, что в перспективе активизирует в том числе и въездной туризм.

Развитие туристической инфраструктуры поможет сохранить особо охраняемые природные территории России, считает Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив.

«Необходимо очень активно работать в сфере развития экологического туризма. После долгого нахождения дома люди буквально рванули в природные заповедники, национальные парки. И нужно создавать инфраструктуру прежде всего для сохранения природного наследие нашей страны», – призвала она.

В то же время заместитель гендиректора АСИ добавила, что выстраивать инфраструктуру нужно с учетом уникальных особенностей особо охраняемых природных территорий. Многие из них не рассчитаны на массовый поток туристов.

«Нужно выявить из 12 тысяч особо охраняемых природных территорий России те, которые действительно должны быть направлены на развитие экологического туризма и могут стать брендами своего региона. Но многие территории у нас нацелены на сохранение биоразнообразия и проведение научно-исследовательской работы», – напомнила она.

Одним из ключевых направлений в развитии отдыха россиян внутри страны является сельский туризм, считает руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи, эксперт проекта «Село. Территория развития» Наталья Федякова.

«Проблема развития сельского туризма в нашей стране обусловлена в том числе отсутствием его четкого определения. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который, мы надеемся, будет рассмотрен в осенней сессии. Благодаря ему в России появится четкое определение понятия «сельский туризм». И это гораздо больше, чем просто вид туризма и форма занятости местного населения на сельских территориях. Это – возможность создать современный облик и повысить привлекательность сельских территорий нашей страны», – отметила она.

Эксперт также напомнила о невыполненном поручении президента России по введению направления «Сельский туризм» в государственную программу комплексного развития сельских территорий со сроком исполнения до 1 июля 2020 г.

Гендиректор компании VIP-Service, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин обратил внимание на проблему въездного туризма. «Скорее всего, старт въездного туризма этого вида будет не ранее 1 января 2021 года. Для масштабного восстановления внутреннего туризма нужно отменить плату за электронную визу на 2021 год для иностранных граждан с целью развития въездного туризма. Это поможет не только туроператорам, но и отелям, и авиакомпаниям», – заявил он. По его прогнозам, восстановление туристической отрасли займет полтора-два года.

Редакция Ушайка.Ру