Эксперты ОНФ раскритиковали «поправки Мизулиной» в Семейный кодекс

1560

Эксперты Народного фронта считают, что поправки в Семейный кодекс РФ, предложенные членом Совета Федерации Еленой Мизулиной и ее коллегами, могут в случае принятия нанести урон правам детей и семей. В частности, в законопроекте предлагается называть родителями только тех, кто имеет кровную родственную связь, то есть приемные родители потеряют свой родительский статус. Органы опеки не смогут оперативно реагировать на сигналы об опасности для детей и принимать оперативные меры по защите их от насилия в зависимости от рисков для жизни и здоровья. А ребенок, отданный по заявлению родителей в приют или детский дом, может находиться там несколько лет без возможности попасть в приемную семью.

«Ребенок – это личность, которая нуждается а такой же защите, как и семья. Безусловно, семья и должна защищать ребенка, но если это не происходит, ребенку может потребоваться защита государства. Недопустимо рассматривать права и возможности ребенка только внутри семьи. Для меня родители – это надежная и любящая семья, берегущая своих детей от зла и невзгод, заботящаяся об их благополучии, физическом и душевном, дающая силы для роста и развития, делящаяся своими ресурсами и опытом, воспитывающая их нравственными людьми с чувством собственного достоинства, открывающая детям мир, рассказывающая о его красоте и возможностях, защищающая от опасностей. И когда я читаю, что «родители – кровные мать и отец ребенка», я расцениваю это заявление как прямое оскорбление и посягательство на целостность и неприкосновенность нашей большой и счастливой семьи. Потому что получается, что если серьезно рассматривать такой законопроект, то мы больше не родители для своих детей», – прокомментировала законопроект эксперт ОНФ, директор Благоворительного фонда «Дети ждут» Лада Уварова, которая сама является приемной матерью.

«Сейчас, если у родителя возникает сложная жизненная ситуация, он может поместить ребенка в организацию для детей-сирот по заявлению не более чем на полгода. При этом прописываются обязанности родителя по отношению к ребенку, которые он продолжает выполнять. В законопроекте предлагается помещать детей в организации на срок, согласованный с родителем, то есть на любой. Это приведет к тому, что в детских домах дети будут жить по несколько лет без возможности находиться в семье. Это провал на несколько лет назад – так было раньше, но общественники с профильными органами власти в корне поменяли ситуацию. И теперь нам снова предлагают вернуться к системе, когда дети годами живут в детских домах без возможности обрести семейную заботу», – опасается эксперт ОНФ, руководитель Благотворительного фонда «Солнечный город» (Новосибирск) Марина Аксенова.

По ее словам, одним из основных предложений законопроекта является изъятие детей из кровных семей только по решению суда, что, с одной стороны, позволяет избежать ошибки и необоснованного вмешательства, а с другой – в случае реального насилия в семье станет риском упустить время, что может угрожать безопасности детей. Судебная система пока не способна экстренно реагировать на такие ситуации.

«Как основную меру в механизме защиты ребенка авторы законопроекта предлагают временную защиту, в том числе временное устройство ребенка в организацию для детей-сирот, когда отсутствуют основания для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. В причины, по которым родители временно не могут исполнять свои обязанности, разработчики законопроекта выводят такие тяжелые ситуации, как нахождение родителей ребенка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (если они при этом доставлены в медицинскую организацию), задержание родителей правоохранительными органами по различным основаниям. Ранее данные обстоятельства, носящие длительный характер, являлись причинами признания ребенка оставшимся без попечения родителей с правом быть устроенным на воспитание в семью. Значительно сокращая причины, по которым ребенок может/должен быть признан оставшимся без попечения родителей, представляется противоречащей интересам ребенка позиция, что временные меры защиты ребенка «применяются до тех пор, пока не отпадут или не будут устранены обстоятельства», которые повлекли такое временное устройство, особенно если ребенок устроен в организацию. Таким образом, первостепенность семейного воспитания выводится за рамки приоритета, что нарушает право ребенка жить и воспитываться в семье», ¬– подчеркнула эксперт ОНФ, руководитель Благотворительного фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.

«Этот законопроект разрабатывался несколько лет, но его текст общественники увидели впервые только сейчас, когда он уже позиционируется как продолжение поправок в Конституцию, – рассказала эксперт ОНФ, заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Юлия Зимова. – Временные меры защиты ребенка в законопроекте предлагается применять, если родителей госпитализировали (в том числе в состоянии опьянения), задержали, если они пропали. А если ребенка постоянно систематически избивают дома или он голодает и так далее, не предусмотрено никакой оперативной и эффективной защиты для него. Под эгидой традиционных семейных ценностей, которые многие из нас разделяют, нам предлагают больше не называть родителями приемных родителей, а органам опеки, если поступил сигнал, что в семье беда, а в квартиру их не пускают, опрашивать соседей. Если ребенок по заявлению родителя попадает в приют или детский дом – по новому законопроекту он может там находиться несколько лет без возможности попасть в семью».

«Не могу не отметить и интересные нововведения, которые неоднократно обсуждались на разных площадках, – это временные меры защиты ребенка и передача ребенка родственникам. Но та риторика, в которой написан законопроект, не только вызывает опасения у экспертного сообщества, но и оставляет много открытых вопросов о дальнейшем совершенствовании мер поддержки семьи и предотвращении ситуаций, когда ребенку может понадобиться помощь государства», – заключила Зимова.

Редакция Ушайка.Ру