Активисты ОНФ просят местные власти обеспечить транспортную доступность для жителей деревни Петрово Томского района

1594

Единственная дорога, по которой жители могут заехать и выехать в микрорайон, в том числе попасть к своим жилым домам, оказалась перекрыта. Проходит она по сельскохозяйственным угодьям, чей собственник решил брать с селян плату за проезд.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Западный деревни Петрово Томского района. Люди жалуются на то, что не могут спокойно добраться на работу и вернуться обратно в свои дома. Дорога, которая ведет в этот микрорайон, оказалась в частной собственности. Те, кто не хочет платить за проезд, ищут объезд. Объехать заблокированный участок жителям микрорайона Западный можно по полевым дорогам. Однако после дождей эти дороги раскисают и пробраться на легковом автомобиле становится весьма проблематично. Администрация Зоркальцевского сельского поселения решить вопрос не может.

Активисты ОНФ выехали на место, встретились с жителями, приняли участие в сходе граждан, изучили документы. Выяснилось, что эта дорога существует еще со времён существования совхоза в Петрово.

«Эта дорога была построена, обслуживалась и стояла на балансе у совхоза. Но ситуация поменялась. Если смотреть на публичную кадастровую карту микрорайона Западный, то дороги там есть, однако эти земельные участки значатся как земли сельскохозяйственного назначения. И в муниципальной собственности дорог в данном населенном пункте нет. В результате собственник земельного участка, по которому проходит эта дорога, решил брать с жителей микрорайона плату за проезд по ней. Суммы постоянно меняются. Сначала речь шла о 200 рублей за разовый проезд, теперь говорится о 5 тысячах рублей – разовый сбор плюс ежемесячно по полторы тысячи рублей за техническое содержание дороги. Естественно, что жителей такие условия совершенно не устраивают. При этом в микрорайоне сейчас проживают десятки семей, среди которых и многодетные. А местные власти разводят руками», — сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

По мнению экспертов ОНФ и юристов, которые занимаются данной проблемой, из собранных документов следует, что данный земельный участок, по которым проходит дорога, образован и поставлен на кадастровый учет с нарушением действующего законодательства. И данные решения можно оспорить в судебном порядке. В то же время общественники и жители деревни Петрово считают, что местные власти в состоянии самостоятельно решить этот вопрос и не доводить ситуацию до абсурда. Один из вариантов –договориться с собственником земли, по которой проходит дорога, об обмене и предоставить владельцу взамен другой участок.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Томского района с предложением найти оптимальное решение данного вопроса в интересах жителей и обеспечить транспортную доступность.

«Мы предлагаем установить на этом участке дороги сервитут (получение права на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землей, которые находятся в чужой собственности), чтобы обеспечить свободный проезд для всех жителей деревни Петрово. Также Народный фронт рекомендовал районной администрации юридически оформить дороги в микрорайоне Западный и поставить их на баланс муниципального образования», — подчеркнула Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру