Почти месячная норма осадков выпала в Томске менее чем за 2 часа

1603

В томском гидрометцентре сообщили о том, что в областном центре накануне вечером выпало почти 53 мм осадков. По словам С. Рюхтиной, директора отдела метеорологии, этот показатель близок к месячному. Она отметила, что нормой осадков в середине лета в Томской области является 69 мм.

Как стало известно, всего почти за 1 час и 20 минут выпало свыше 50 мм осадков, что близко к среднемесячным показателям. К счастью, ливень не вызвал подтоплений.

По словам Рюхтиной, сильный ливень с градом — это результат жары (свыше +30 градусов) и высокой влажностью воздуха (более 90%). Как известно, это идеальные условия для образования кучево-дождевых облаков.

Напомним, что синоптики уже сообщали о том, что по Томску в начале июля ожидается погода, напоминающая тропическую. В регионе задержится жара, и практически каждый день будут наблюдаться кратковременные дожди с грозами, местами с градом.

Диспетчеры рассказали, что накануне они приняли несколько сообщений от томичей. Жители пожаловались на поврежденные деревья. Зафиксирован один случай отключения света. У трех томичей подтопило крышу, у четырех — подвал.

Редакция Ушайка.Ру