Совет юриста: Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка

1611
К нам в редакцию обратилась гражданка Мария Ивановна Л. с вопросом о правах законных представителей ребёнка — родителей, находящихся в разводе…
Консультацию провела эксперт, адвокат Куренкова Софья Олеговна:
Адвокат Куренкова СофьяОсновные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, закреплены в статье 66 СК РФ.
Согласно п.1 ст. 66 СК РФ такой родитель имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования.
Бывают ситуации, когда родитель, действуя сугубо из эгоистических побуждений, находясь в конфликтных и неприязненных отношениях с бывшим супругом, ограничивает, порой фактически лишает другого родителя общения с ребёнком, то есть объективно действует не в интересах самого ребёнка.
Проживание ребёнка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в воспитании ребёнка.
Проживающий отдельно от ребёнка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании;  а родитель, с которым ребёнок проживает, не должен препятствовать в этом другому родителю.
При возникновении между родителями споров в суде о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, суды принимают во внимание возраст ребёнка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребёнка, на его нравственное развитие (например, наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребёнка, согласно акту обследования жилищно-бытовых условий; режим дня малолетнего ребёнка; удалённость места жительства истца от места жительства ребёнка; длительность периода времени, в течение которого ребёнок не общался с родителем и другие обстоятельства).
В подобного рода ситуациях абсолютным приоритетом выступают, прежде всего, интересы самого ребёнка».

Редакция Ушайка.Ру