Общественники призывают полицию взять на особый контроль факты браконьерства и убийства лосих в Каргасокском районе

1084

Активисты Общероссийского народного фронта призывают руководство УМВД по Томской области взять на контроль ситуацию с браконьерством в Каргасокском районе. Общественники возмущены убийством лосих в Новоюгинском сельском поселении в период запрета охоты. В результате погибли не только лосихи, но и их детеныши, которые остались без мамы и оказались не приспособлены ко взрослой жизни в тайге. Активисты ОНФ настаивают на расследовании данного преступления и привлечении виновных к ответственности.

В региональное отделение ОНФ обратились жители Каргасокского района по факту браконьерства, произошедшего недавно в Новоюгинском сельском поселении. Люди просят Народный фронт разобраться с этой вопиющей ситуацией.

«В Новоюгинском сельском поселении, в районе таежных речек Сельга и Наушка, между селом Большая Грива и Наунак случились факты браконьерства. Убита лосиха. Во время отела. Лосенок осталась без мамы, он остался без пропитания и несколько дней бегал по тайге на месте убийства, кричал, в результате он тоже умер… При этом житель села Большая Грива выложил снимок с убитой лосихой, «с удачной охотой» в соцсетях. По всей вероятности, это самка или стельная в данный момент, где-то у нее был телок, который не выжил один в тайге. В данный период охота запрещена, особенно на самок-лосих, потому что они рожают лосят и особо беззащитны. Правоохранительные органы не торопятся проводить проверку по данному факту», — рассказал общественный экологический инспектор, активист регионального отделения ОНФ Анатолий Гаврилов.

По словам селян, есть свидетели того, что браконьер, житель седа Большая Грива недавно покупал большую морозильную камеру якобы для заморозки грибов и ягод, а на самом деле для заморозки мяса лося. Кроме того, есть информация, что в этой же местности в начале июня была убита еще одна лосиха.

«Если факты браконьерства имеют место быть в Каргасокском районе, то их необходимо немедленно расследовать и привлечь к ответственности виновных. Мы получаем сигналы о том, что в северных районах Томской области закон браконьерам не писан. Северяне сигнализируют нам о том, что браконьеры всю весну стреляли уток, несмотря на то, что еще в апреле в связи со сложной эпидемиологической ситуацией глава региона Сергей Жвачкин подписал постановление о запрете весенней любительской и спортивной охоты на пернатую дичь на территории охотничьих угодий Томской области. Браконьерство на местах обязаны пресекать охотоведы, полиция, прокуратура, природоохранные структуры. Нельзя попустительствовать варварскому уничтожению животного мира!», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Активисты ОНФ призывают томскую полицию взять на особый контроль ситуацию с браконьерством и убийством лосих и лосят в Каргасокском районе, провести объективное расследование по данным фактам, выявить и наказать виновных.

Кроме того, региональное отделение ОНФ призывает контрольно-надзорные органы, которые на местах контролируют защиту окружающей среды, животного и растительного мира, активнее привлекать к своей работе общественных инспекторов, желающих участвовать в такой деятельности. В Народный фронт периодически поступают обращения от жителей региона по фактам браконьерства и незаконного вылова ценных пород рыбы в водоемах. В то же время на местах есть граждане, которые готовы на общественных началах оказывать помощь органам Рыбоохраны по усилению контроля и пресечению фактов браконьерства на водоемах. Одним из таких инициативных людей – житель Каргасокского района Анатолий Гаврилов.

«В настоящее время наш активист не может принимать участие в рейдах и иных контрольно-проверочных мероприятиях совместно с органами Рыбоохраны Томской области на том основании, что срок действия данного удостоверения внештатного общественного инспектора Рыбоохраны у него истек. Мы неоднократно обращались в органы Рыбоохраны с просьбой продлить либо выдать Анатолию Гаврилову новое удостоверение внештатного общественного инспектора, однако на все наши письма получаем откровенные отписки, и видим нежелание надзорных органов привлекать к своей деятельности общественников. В этой связи мы призываем данные структуры подключать к своей работы на местах активных жителей, которые на общественных началах желают защищать и охранять окружающую среду, животный мир, пресекать факты браконьерства», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру