ОНФ: Юрлицам, уличенным в коррупции, окончательно перекроют доступ к госзакупкам

1248

Активисты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в конце 2019 г. передали в Генпрокуратуру РФ информацию о незаконном получении юрлицами госконтрактов на сумму 817,9 млн бюджетных рублей. После того как законопроект Генпрокуратуры будет принят, деньги налогоплательщиков больше не окажутся в руках у недобросовестных компаний, заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По информации газеты «Коммерсантъ», правительство одобрило подготовленный в Генпрокуратуре законопроект, направленный на усиление борьбы с коррупцией. В его рамках в ЕИС госзакупок появится реестр юридических лиц, привлекавшихся к административной ответственности за выплату незаконных вознаграждений от своего имени. Чиновников и муниципальных служащих, заключающих сделки с такими компаниями, предполагается подвергать штрафным санкциям.

Эксперт ОНФ напомнил, что активисты Бюро расследований выявили 222 госконтракта с компаниями, которые находятся в Реестре юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Мы обнаружили, что закупки на сумму 817,9 миллиона рублей выиграли компании, не имеющие права участвовать в торгах из-за ранее совершенных коррупционных нарушений. Информация об этих торгах была передана в Генеральную прокуратуру РФ, которая ведет данный реестр», — напомнил Антон Гетта.

Он добавил, что Единая информационная система позволяет сделать многие процессы автоматическими и необходимо использовать это преимущество. «Сейчас комиссия по закупкам вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, но закон не обязывает ее это делать. Добавив в ЕИС техническую возможность ограничить участие в закупках компаний из реестра, мы сможем защитить госзаказчиков и пресечь нарушения», — рассказал Антон Гетта.

«Как показывает практика, одних штрафов для компаний-нарушителей недостаточно. Компании из реестра продолжают участвовать в закупках и получать многомиллионные контракты. Включение реестра в ЕИС и дополнительная ответственность для чиновников, заключающих контракты, позволит в комплексе решить этот вопрос», — отметил координатор Бюро расследований ОНФ.

«Мы видим, что в рамках плана по борьбе с коррупцией контролирующие органы, Генпрокуратура РФ, Федеральная антимонопольная служба ведут системную работу по выстраиванию абсолютно прозрачной системы закупок. Активисты и эксперты ОНФ со своей стороны продолжат выявление «серых» схем, информацию о которых мы передаем в компетентные органы», — заявил Антон Гетта.

Редакция Ушайка.Ру