Несчастный случай на производстве, на какие выплаты рассчитывать

1117
Трудовая деятельность может быть чревата различными неприятностями, которые могут серьезно нарушить работоспособность сотрудника.
В нашу редакцию с вопросом обратилась томичка Зоя Ивановна, которая сообщила, что 5 лет назад произошёл несчастный случай на производстве: «Какие компенсации для супруги или иных близких родственников возможны в этом случае?»
Мы обратились к юристу за советом!
Отвечает адвокат Софья Олеговна Куренкова:
«Из опыта работы по данной категории дел, — сообщает адвокат, — все работники имеют право быть застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случает на производстве», которое предусматривает выплату супругу (супруге), а в соответствующих случаях и иным близким родственникам — единовременной денежной выплаты; при определённых обстоятельствах и ежемесячные выплаты. Порой допускаются ошибки в определении круга лиц, имеющих право на такое возмещение. Следует также иметь в виду. что в связи с гибелью работника заинтересованные лица имеют право в индивидуальном порядке обратиться в суд с иском о денежной компенсации работодателем морального вреда, так как данный закон этот вопрос не регулирует.
При определённых фактических обстоятельствах сохраняется правовая возможность обращения в суд даже в случаях, когда официально трудовые отношения не оформлялись (трудовой договор не заключался)».
Также адвокат Куренкова Софья Олеговна сообщила обратившейся с вопросом гражданке о том, что по таким делам нет срока давности! При подаче иска — дела о несчастном случае на производстве не облагаются государственной пошлиной.
Редакция Ушайка.Ру