В Томске провели первую в этом году спортивно-экологическую акцию в формате фитнес-субботника

1900

Дружная команда «Молодежки ОНФ» вместе с активистами Общероссийского народного фронта и участниками акции #МыВместе в Томской области организовали и провели первый в этом году фитнес-субботник. Мероприятие прошло в формате плоггинг-акции на набережной реки Томи в областном центре. Участники акции под музыку очистили от мусора большую территорию от Речвокзала до набережной реки Ушайки.

Цель фитнес-субботников – пробежки и одновременная уборка мусора в общественных местах – парках, скверах, аллеях, кедровниках, лесопарковых зонах, студенческих кампусах, вокруг университетских стадионов. Новшество в проведении такого рода мероприятий — упор на совмещение здорового образа жизни и заботы об экологии.

«Плоггинг» означает словосочетание «беги и поднимай», его родоначальницей является Швеция. Суть акции в том, что ее участники совершают пробежку и на ходу подбирают мусор, который складывают в пакеты или доносят до ближайшей урны. С точки зрения фитнеса кардионагрузка становится неравномерной, периодические остановки с приседаниями и наклонами для подбора мусора превращают пробежку в интервальный бег. Все это положительно влияет на здоровье, а собранный мусор благоприятно влияет на экологию. Вот поэтому участники «Молодежки ОНФ» решили превратить субботники в интересные мероприятия, полезные для здоровья», — рассказала участница томской команды «Молодёжка ОНФ» Ангелина Куприц.

Первый в этом году в Томске фитнес-субботник общественники решили провести на набережной реки Томи, которая является одним из любимых мест для отдыха томичей и гостей города. С учетом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции участники фитнес-субботника #МыВместе соблюдали социальную дистанцию 1,5-2 метра, все ребята были экипированы в перчатки, обработали руки и одежду антисептиком.

«Вообще, как правило, пробежки с одновременной уборкой мусора устраиваются в парках или на набережных, поскольку чаще всего именно данные территории нуждаются в уборке. Здесь любят отдыхать жители, и в то же время далеко не все убирают за собой. С помощью подобных акций мы одновременно привлекаем внимание людей к необходимости соблюдать чистоту и не лениться выбрасывать мусор в урны и мусорные контейнеры. Фитнес-акцию мы организовали под музыку. Музыкальное сопровождение специально подобрали по экологической тематике. Перед началом акции мы провели небольшую разминку, а по ее окончании – вместе спели под гитару гимн томских экологов», – рассказал координатор томской команды «Молодёжка ОНФ» в Томской области Евгений Староконь.

Во время фитнес-субботника участники «Молодежки ОНФ», акции #МыВместе, активисты ОНФ, очистили территорию набережной реки Томи от пластиковых и стеклянных бутылок, тетрапаков, фантиков, бумажных и пластиковых стаканчиков, обрывов бумаги, газет, осколков стекла.

«Первая в Томске акция по уборке мусора в общественных местах в формате плоггинг-субботника получилась достаточно результативной. На территории от Речвокзала до Набережной реки Ушайки мы убрали мусор в количестве свыше 30 мешков. Многие томичи, увидевшую нашу активность, позитивно отнеслись к акции. Все прошло весело и позитивно. Все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения! Полезное дело – раздельный уборка мусора – в сочетании с пробежкой всем участникам пришлась по душе. Это первая, но далеко не последняя подобная акция в Томске», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

После уборки набережной региональный исполком ОНФ угостил всех участников фитнес-субботника горячим чаем и сладостями. Следующую акцию по уборке мусора во время пробежки активисты ОНФ и «Молодежки ОНФ» планируют провести в Томске на набережной и берегах реки Ушайки.

Для справки:

Родоначальницей плоггинга является Швеция, при этом корни слова происходят от шведских «плог апп», что в переводе значит «подобрать», и «джоггинг» – «бег трусцой». Иными словами, это экологическая эстафета. Как правило, пробежки устраиваются в парках или на набережных, поскольку чаще всего именно данные территории нуждаются в уборке. Плоггинг сродни интервальным тренировкам, помогающим активизировать процесс сжигания жира в организме.

Редакция Ушайка.Ру