Томские активисты ОНФ призвали местные власти обеспечить доступную среду для маломобильных граждан при ремонте дорог и тротуаров

980

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области направили обращение в администрацию города Томска с просьбой обеспечить доступную среду при ремонте дорог и тротуаров. Общественники выявили недостатки в обеспечении элементами доступной среды на дорожных участках на улице Смирнова, Лазо, Суворова и Иркутский тракт. Проверки показали, что на участках этих улиц дорожная инфраструктура никак не приспособлена под потребности людей с ограниченными возможностями, маломобильных граждан, мамочек с колясками.

Активисты ОНФ совместно с представителями регионального общества инвалидов и сертифицированными экспертами по доступной среде провели мониторинг доступности для маломобильных граждан дорожной инфраструктуры Томска: тротуаров, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. Для рейдов общественники выбрали те дорожные объекты областного центра, которые были капитально отремонтированы в 2018-2019 годах.

«Мы понимаем, что сделать доступную среду для маломобильных людей на всех дорогах и тротуарах в одночасье невозможно, ведь долгое время этой проблемой никто не занимался. Постепенно эти вопросы в Томске решаются. В частности, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы данные проблемы активно обсуждаем на площадке ОНФ, в том числе с экспертами общества инвалидов. Ситуация с обеспечением элементами доступной среды и доступной среды при благоустройстве общественных пространств в Томске за последние годы изменилась в лучшую сторону. Однако при дорожном ремонте не всегда учитываются потребности маломобильных граждан. Например, отсутствуют съезды и заезды на недавно отремонтированных дорогах. Соответствующие обращения поступают в Народный фронт от томичей. Для нашего рейда мы выбрали те дорожные объекты, капремонт которых проводился в прошлом и позапрошлом годах. Власти и подрядчики не должны забывать о доступной среде», — отметил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

В ходе рейда эксперты ОНФ и общества инвалидов обратили внимание на обустройство пандусов на пешеходных переходах, в частности, при выполнении работ по ремонту бортового камня, обустройство пандусов на съездах и местах примыканий к ним при ремонте пешеходных тротуаров. Как выявили общественники, в крайне плачевном состоянии находятся тротуары и пешеходные переходы, располагающиеся вблизи остановок. Многие из них в ямах, трещинах и выбоинах, что значительно затрудняет движение кресел-колясок. На перекрестках и пешеходных переходах не предусмотрены съезды, из-за чего инвалиды вынуждены выезжать на проезжую часть. В результате передвигаться на коляске, переходить дорогу по переходу без посторонней помощи порой просто невозможно.

«В этот раз мы оценили качество тротуаров и дорог в части их доступности для пешеходов и инвалидов. Обратили внимание на то, что нет необходимых занижений вблизи пешеходных переходов, а сами тротуары зачастую разбиты. Многие пешеходные переходы плохо оборудованы, подходные пути – в лужах», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

По итогам рейдов активисты ОНФ направили обращение в администрацию Томска и департамент дорожной деятельности и благоустройства города с просьбой в рамках текущей ремонтной кампании обеспечить доступную среду для маломобильных граждан при ремонте дорог, тротуаров, обустройстве пешеходных переходов, остановочных комплексов и подъездов к ним.

Редакция Ушайка.Ру