Эксперты ОНФ указали на проблемы получения семьями с детьми социальных выплат

866

Эксперты Народного фронта с начала пандемии постоянно консультируют семьи с детьми по поводу их прав и получают от них обратную связь. Наибольшее количество нареканий вызывают необоснованные отказы в социальных выплатах и трудности с оформлением документов для новорожденных.

По словам координатора проекта ОНФ «Время рожать», лидера Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяны Буцкой, одной из самых распространенных проблем, с которой обращаются сейчас родители к правозащитникам, является невозможность оперативного оформления документов для новорожденных – свидетельства о рождении и СНИЛСа.

«Установленные сроки на рассмотрение заявлений по факту увеличиваются в несколько раз, проходит время, выясняется, что «система не видит ваш СНИЛС» или что-то еще. У людей складывается ощущение, что искусственно затягивается принятие решения по выплатам. Есть сложности с работой МФЦ – работа ведется по записи», – пояснила Буцкая.

«После принятого решения, что выплаты на детей до трех лет могут получать не только те семьи, у которых есть право на материнский капитал, а все семьи, заявители стали получать необоснованные отказы от отделений Пенсионного фонда, хотя такое право у них появилось, – сообщила эксперт ОНФ, соучредитель АНО «Мама в праве», доцент МГЮА Елена Гринь. – Во-вторых, в соответствии с постановлением правительства №460, выплаты на детей в размере 3 тысяч рублей по нетрудоспособности семья может получить только после того, как родителя признают безработным, на что отводится 11 дней. Если семья обратилась за выплатой в конце апреля, то ежемесячную выплату они получат начиная с мая, хотя фактически они могли потерять работу гораздо раньше, но не сразу узнали о данной выплате и позднее обратились».

Гринь добавила, что проблемы с выплатами на детей до трех лет часто связаны с региональной спецификой, поскольку не во всех регионах автоматически продлевают эти пособия.

Данные, полученные общественными материнскими организациями, а также итоги совместного опроса ОНФ и Агентства стратегических инициатив о мерах поддержки граждан и семей с детьми в связи с пандемией будут использованы для подготовки общественного доклада. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин 11 мая поручил рабочей группе Совета по стратегическому планированию и национальным проектам совместно с Народным фронтом проверить, как исполняются ключевые президентские поручения по поддержке граждан и экономики в кризисный период пандемии.

Редакция Ушайка.Ру