ОНФ рассказал, как государство поможет некоммерческому сектору

820

Общероссийский народный фронт провел вебинар «Помочь тем, кто помогает» для представителей некоммерческого сектора от заместителя руководителя Исполкома ОНФ, члена Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов Дмитрия Поликанова. Он рассказал не только о мерах поддержки государством НКО, но и подчеркнул связующую роль ОНФ в сфере сотрудничества некоммерческих организаций и бизнеса.

Поликанов напомнил об уже принятых мерах поддержки некоммерческого сектора государством и пояснил, какие из них уже близки к реализации, а по каким вопросам еще идут переговоры с правительственными структурами. Кроме того, Поликанов рассказал об идущих грантовых конкурсах, возможностях сотрудничества НКО и бизнеса, новых фандрайзинговых реалиях и ответил на вопросы участников вебинара.

Напомним, что в пятницу Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Налоговый кодекс, целью которых является поддержка НКО и бизнеса, помогающего некоммерческому сектору экономики.

Благодаря этим поправкам помощь получат НКО, которые выигрывали конкурсы президентских грантов с 2017 по 2020 г., получали гранты или субсидии от органов власти всех уровней и находятся в реестре Минэкономразвития как поставщики социальных и общественно полезных услуг. ОНФ работает над тем, чтобы расширить этот список.

Отдельно Поликанов рассказал о проходящих сейчас грантовых конкурсах и условиях для участия в них. Были отмечены конкурсы от фонда Владимира Потанина, фонда «Абсолют помощь», Росбанка, Росатома, фонда «КАФ» и конкурс «Добровольцы России».

«В ходе акции #МыВместе мы видим, что бизнес, в том числе и крупные корпорации, готов приходить и помогать, – отметил Поликанов. – Это позитивная тенденция. В то же время понятно, что на местах во время кризиса НКО от бизнеса проще получить поддержку не с помощью финансов, а с помощью услуг или продукции. Не стоит забывать и о частных пожертвованиях. Сегодня гораздо больше людей готовы пожертвовать на благотворительность небольшие суммы в 50–100 рублей, в том числе онлайн».

Отдельно спикер остановился на роли ОНФ в сфере сотрудничества НКО и бизнеса. «ОНФ готов стать структурной платформой, на которой будут состыковываться ресурсы и возможности НКО и бизнеса. Такие коллаборации получались в рамках акции #МыВместе, и эта синергия зачастую является очень успешной», – отметил Поликанов.

Кроме того, он добавил, что ОНФ уже сейчас работает над вопросом, как задействовать 120-тысячную армию волонтеров в интересах НКО по окончании проекта #МыВместе.

«Всего в мероприятии приняло участие более 200 человек из 28 регионов России. Мы регулярно проводим полезные мероприятия для НКО-партнеров ОНФ. Количество заявок, подключений, география, важность поступающих вопросов сегодня лишний раз нам показывают, что мы движемся в верном направлении», – заключила руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

Редакция Ушайка.Ру