Заемщики, которым необоснованно отказали в кредитных каникулах, могут подать электронную жалобу на сайте Центробанка

1053
18+

Если заемщику, который соответствует критериям предоставления кредитных каникул, необоснованно в них отказали, он может обратиться в электронную приемную Центробанка РФ. Для тех, кто взял ипотеку, действует норма об ипотечных каникулах. Если же заемщик понимает, что не сможет восстановить платежеспособность, ему нужно воспользоваться процедурой банкротства физлица, заявил эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

С конца апреля российские банки и МФО получили почти 1,5 млн заявок на кредитные каникулы, сообщил портал Bankiros.ru. Но одобрения добились только 59% обратившихся. Как отметил ЦБ в своем письме от 15 мая, отдельные банки обманывают граждан, чтобы не дать возможности уйти на каникулы, предлагают свои программы рассрочки, которые могут быть менее выгодными для клиента.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» пояснил, что обратившимся за помощью заемщикам банки могут отказать по нескольким причинам: сумма кредита больше установленной правительством РФ, либо заемщики предоставляют документы, которые объективно не подтверждают снижение дохода, либо не предоставляют вовсе такие документы. Вместе с тем, имеется большое количество обращений от добросовестных заемщиков, которые предоставляют все необходимые документы, но банки либо указывают, что они не подходят по критериям без объяснения причин, либо каждый раз запрашивают все новые и новые документы – тянут время. «Если гражданин соответствует всем условиям для предоставления кредитных каникул, но кредитор необоснованно ответил отказом или затягивает процесс, заемщик вправе подать электронную жалобу на сайте ЦБ РФ в электронной приемной», – подчеркнул Михаил Алексеев.

Он также напомнил, что для тех, кто взял ипотеку, с августа 2019 г. действует норма об «ипотечных каникулах» согласно ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в соответствии со ст. 6.1-1. По этим каникулам максимальный размер кредита должен составлять 15 млн. руб., при этом для заемщика предмет ипотеки, его квартира или дом, должны быть единственным жильем.

«Кроме того, если заемщик осознает, что свою платежеспособность он не восстановит, рекомендуем ознакомиться с процедурой банкротства физического лица. Как раз сейчас обсуждается, что она станет внесудебной и упрощенной», – указал эксперт ОНФ.

Он пояснил, что в рамках процедуры, кредитор не сможет лишить заемщика единственного жилья, кроме ипотечного. А по ее окончании банкротство гарантирует заемщику полное списание его долгов.

Редакция Ушайка.Ру
Предыдущая статьяТомичей будут штрафовать за мытье автомобилей рядом с водоемами
Следующая статьяВ более чем 20 томских жилых домах отключат горячую воду на несколько месяцев