Томичей будут штрафовать за мытье автомобилей рядом с водоемами

897

Недобросовестных автомобилистов Томской области, которые моют свои машины рядом с реками, озерами и другими водоемами, теперь будут наказывать рублем. В областной администрации заявили, что наказание предусматривает штрафные санкции в размере 4 500 рублей.

Если нарушать закон будут юридические лица, то сумма штрафа составит до 400 000 рублей. Таким образом, в регионе будут оштрафовывать абсолютно всех, кто моет свои авто в водоохранной зоне, независимо от того, какой водоем находится поблизости.

В сообщении обладминистрации поясняют, что по Водному кодексу Российской Федерации в близлежащих границах рек, озер, ручьев и других водоохранных мест строго запрещается оставлять транспортные средства, их мыть, а также передвигаться на них. В законе прописана ширина таких границ — она варьируется от 50 до 200 метров.

Т. Мочалова, исполняющая обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, подчеркивает, что мытье ТС близ водоемов с использованием моющих средств негативно сказывается на почве и воде. В результате качество водных ресурсов ухудшается, что приводит к гибели рыбы и других биоресурсов.

Редакция Ушайка.Ру