Константин Юденко: необходимо усилить муниципальный контроль за коммунальными раскопками

1316

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются от муниципальных властей более тщательного контроля за проведением и благоустройством коммунальных раскопок. Общественники обратили особое внимание местных властей и ресурсоснабжающих организаций на строгое соблюдение требований безопасности, информационной открытости, сроков восстановления и благоустройства, качества устранения, а также правил благоустройства и озеленения при проведении раскопок. Кроме того, активисты ОНФ предлагают администрации и коммунальщикам размещать на своих сайтах информацию обо всех проводимых раскопках и сроках их устранения.

«На этой неделе в Томске стартовала ремонтная кампания на коммунальных сетях. Одновременно в региональное отделение ОНФ поступают обращения о том, что должным образом не закрыты коммунальные раскопки, сделанные еще в прошлом году. Поэтому мы провели рейд по проблемным участкам дорог и тротуаров, где коммунальные раскопки до их пор не благоустроены либо заделаны некачественно. В разных районах города выявлено немало нарушений, связанных с благоустройством раскопок. Все это представляет опасность и создает препятствия для нормального передвижения автомобилистов, пешеходов, маломобильных граждан», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Юденко.

Так, на перекрестке улиц Косарева и Киевская активисты ОНФ выявили сразу несколько крупных незаасфальтированных раскопок, глубина которых достигает 15 см, что доставляет неудобства для автомобилистов. При этом улица Киевская была капитально отремонтирована несколько лет назад в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Несколько больших неблагоустроенных раскопок располагаются на улице Пролетарская в районе пересечения с улицей Розы Люксембург, на переулке Зырянский в районе пересечения с улицей Большая Подгорная. Глубина провала щебня и гравия на этом дорожном участке достигает 15-20 см. В районе перекрестков переулка Ванцетти с проспектом Ленина и с улицей Карла Маркса величина провалов каменистого слоя на месте раскопок такая, что туда может запросто поместиться колесо внедорожника. Страдают от неблагоустроенных раскопок и пешеходы. Так на тротуаре на улице Елизаровых, 50 раскопка была выполнена еще год назад, асфальтовое покрытие до сих пор не восстановлено, что доставляет дискомфорт для пенсионеров, инвалидов, мамочек с колясками. И таких примеров по городу – десятки.

«Мы предлагаем администрации Томска и ресурсоснабжающим организациям обратить особое внимание на благоустройство раскопок. Ямы нередко стоят незакрытыми месяцами, а порой и полгода-год. У людей нередко один вопрос: «когда ликвидируют ямы и раскопки на том или ином участке». Не должного быть такого, что участок на месте раскопки не асфальтируется больше года. Мы считаем, что нет достаточного муниципального контроля за проведением и благоустройством раскопок. Если департаменты городского хозяйства и дорожной деятельности не успевают заниматься данными вопросами, значит, следует активно подключать к этой работе районные администрации. Работа по раскопам заложена в тариф, она оплачивается из кармана потребителей, и граждане вправе требовать более ответственного подхода к срокам и качеству», — отметил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии Томска Роман Клясюк.

Активисты ОНФ также обращают внимание профильных структур на безопасность при проведении раскопок. В частности, на обязательное наличие ограждения, предупреждающих знаков, подсветки (фонарей) в ночное время у незакрытых раскопок. Есть вопросы у жителей и общественников по ведению самих работ. Например, порой при раскопках нарушается озеленение, повреждаются газоны с травяным покрытием, клумбы, зеленые насаждения и они затем не восстанавливаются. При этом все эти вопросы регламентируются правилами благоустройства Томска. Кроме того, эксперты ОНФ отмечают низкое качество проведения работ по благоустройству. Нередко подрядными организациями должным образом не проводится утрамбовка поверхности, в результате гравий проседает, и как следствие в асфальтовом покрытии вскоре образуются провалы, просадки, ямы.

«Особое внимание мы просим уделить информационной открытости. Нередко на месте раскопок отсутствуют информационные таблички с информацией о наличии ордера на ведение работ, о том, кто проводит раскопку, контактные данные организации и ответственного должного лица, сроках проведения работ и благоустройства. Также мы предлагаем разместить на сайте органов власти и ресурсоснабжающих организаций информацию о графике проведения раскопок и сроках их благоустройства. Как вариант – опубликовать электронную карту раскопок, чтобы каждый житель Томска знал, когда будет устранена и заасфальтирована коммунальная яма, и кто несет ответственность за выполнение этих работ», — подчеркнул Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру